?

Log in

No account? Create an account

МЕМЫ — В МЕМОРИЗ!

Неравная борьба за здравый смысл

Entries by category: энергетика

Турецкий поток пойдет на север
pavel_shipilin
Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский газ отправится из Турции в Европу. Но я надеюсь, это не единственный, а лишь первый сюрприз, который нас ожидает в скором будущем.


Вполне возможно, Южный поток будет реанимирован. Хотя и в усеченном виде.

Read more...Collapse )

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Пикник на обочине Европы
pavel_shipilin
Радиационный фон вокруг Хмельницкой АЭС пока в норме

Фото Глеба Гаранича (Reuters).

Read more...Collapse )


Tags:

Зачем нам китайский Шелковый путь
pavel_shipilin

Сегодня завершается форум «Один пояс, один путь». Лидерами двух десятков стран, собравшимися в Пекине, сделаны важные заявления, из которых, в свою очередь, можно сделать важные выводы. Например, Владимир Путин сказал, что интеграция на пространстве Евразии должна быть прозрачной и опираться на общепризнанные правила. Внутри аккуратно сформулированной мысли скрыт довольно прямолинейный намек.

Фото Михаила Метцеля (ТАСС).

Read more...Collapse )


Бурные потоки
pavel_shipilin
Интрига предстоящей встречи Эрдогана и Путина 9 августа в Питере — «Турецкий поток». Если договоримся, примерно к 2020 году в Европу пойдут четыре газопровода: по дну Балтийского моря («Северный поток» — 110 млрд кубометров ежегодно), через Польшу (33 млрд кубометров), через Украину (160) и по дну Черного моря (от 30 до 60 — в зависимости от договоренностей по «Северному потоку»).



Честная статистика: экспорт газаCollapse )


«Росатом» наказал болгарских братушек
pavel_shipilin
В 2012 году Американцы заставили Болгарию разорвать контракт с Россией о строительстве АЭС «Белене», и вот на днях в Швейцарии вынесено решение о компенсации понесенных «Росатомом» затрат — 620 млн евро. Мы с американцами в плюсе, болгары, соответственно, в минусе. И речь не только о деньгах.



Все работы по строительству АЭС «Белене» были прекращены в 2012 году. Фото Стояна Ненова (Reuters).

Read more...Collapse )


Украину предали
pavel_shipilin
Я-то по наивности думал, что игра с «Северным потоком - 2» понадобилась для торговли с Турцией. Похоже, все наоборот: игра с Турцией нужна была для того, чтобы Германия согласилась удвоить мощность «Северного потока».

После того как смысл этого фехтования трубопроводами дошел до Арсения Яценюка, у него случилась небольшая истерика.



Год назад премьер-министр Словакии Роберт Фицо (слева) и его украинский коллега Арсений Яценюк (справа) торжественно открутили вентиль, и начались поставки реверсного газа. Казалось, Украина навсегда освободилась от газовой зависимости от России. Скриншот видеоролика (размещен в конце поста).

Read more...Collapse )


Поучительная история Игналинской АЭС
pavel_shipilin
Иногда мне приходится слышать от наших умников риторический вопрос о Прибалтике, которая не может существовать без подачек: «Неужели там совсем нет экономистов?» Есть, конечно, и всегда были. Только экспертов никто не спрашивал, потому что в 90-е было не до их мрачных прогнозов. Нужно было срочно влиться в дружную семью европейских народов, которые заждались балтийских тигров.



Город Снечкус был построен при Советском Союзе для ядерщиков, которые должны были работать на атомной электростанции.
Read more...Collapse )


Короткая рука «Газпрома»
pavel_shipilin
Наш настоящий конкурент — не сланцевый газ, а сжиженный


В Румынии акции протеста против добычи сланцевого газа привели не только к потасовкам с полицейскими, но и к отказу Chevron от своих планов. Президент Траян Бэсеску увидел в акциях протеста «руку Москвы», о чем без обиняков заявил в эфире телеканала B1TV. Когда речь идет о газе, время от времени руководители небольших государств произносят вслух явные глупости. Правда в том, что Газпром ждут не лучшие времена. Но сланцевый газ причастен к проблемам лишь косвенно.

Read more...Collapse )

Цены на газ и электроэнергию в Европе и у нас
pavel_shipilin

РИА Новости составили рейтинг стран по ценам на газ и электроэнергию для населения по данным Евростата и статистических органов некоторых бывших республик СССР. А я добавил еще два:

  • Сколько тысяч кубометров газа можно купить на одну среднюю месячную зарплату

  • Сколько киловатт-часов электроэнергии можно купить на одну среднюю месячную зарплату

Смотреть таблицы цен на газ и электроэнергиюCollapse )