Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Прямая речь Набиуллиной

После поста о связях Банка России с ФРС до сих пор расходятся волны. Мне это приятно, поскольку означает, что тема актуальна и интересует не только меня. К сожалению, многим из нас (в первую очередь мне) не хватает квалификации, мы часто делаем далеко идущие выводы на основании выступлений известных экономистов-интерпретаторов.

Но мне интерпретаций недостаточно.



Collapse )

Миллиарды долларов и другие богатства страны

Пост о таинственных связях между ФРС и Банком России заставил меня еще раз посмотреть статистику золотовалютных резервов. Ведь если коллега Sabaytis правильно объяснил нам один из механизмов его пополнения (возможно, он не единственный), то этот финансовый показатель, хотя и косвенно, отражает динамику всей хозяйственной деятельности.



Collapse )

Мем о зависимости Банка России от ФРС

Периодически мне приходится спорить о том, является ли наш Центробанк филиалом Центробанка США, который называется Федеральной резервной системой. Ну, как спорить… Ни я, ни мои друзья финансистами не являемся. Просто мой скепсис относительно конспирологической теории о зависимости нашей финансовой системы «от Ротшильдов и Рокфеллеров» вызывает у оппонентов бурные эмоции.



Collapse )

Золотой фонд европейской нации

Чтоб вы понимали, дискуссия о кредите МВФ на Украине дежурная. О новых траншах говорят, как о спасательном круге, хотя, кажется, даже самые невменяемые уже поняли: «помощь» международных финансистов — ярмо, которое добровольно надевает на себя страна победившего Майдана. И из года в год просит нагрузить неподъемную ношу еще парой-тройкой бетонных блоков.



Collapse )

США против российского газа

«Сегодня состоялась отличная дискуссия с Андерсом Самуэльсеном по «Северному потоку – 2», российской агрессии на Черном море, укреплению НАТО и сотрудничеству в Арктике. Ценю лидерство Дании в Венесуэле и Иране», — отчитался Джон Болтон в своем Твиттере.

«Восстановление государств с помощью LEGO?» — откликнулся один из комментаторов.



Collapse )

Рост ВВП: удивление

Сегодня Росстат опубликовал данные о валовом внутреннем продукте за прошлый год: вопреки осторожным прогнозам Минэкономразвития, рост составил 2,3 процента. Буквально неделю назад в Давосе глава ведомства Максим Орешкин в интервью Bloomberg называл только два процента.



Collapse )

Золотой запас карман не тянет

Несколько последних лет мир озабочен дедолларизацией и переживает настоющую золотую лихорадку. Особенно в этом преуспела Россия, ежегодно закупая монетарное золото. В позапрошлом году на золотой рынок вернулась Турция, которая тоже перестала доверять США. Китай и Индия закупают золото давно.



Collapse )

Торг вокруг Венесуэлы

Сегодня в интервью Reuters лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо рассказал, что направил в Москву и Пекин послания: в случае смены власти Каракас «ответственно» отнесется к своим долговым обязательствам. «Россию и Китай больше всего устраивает стабильность в [южноамериканской] стране и смена правительства», — заявил и.о. президента Венесуэлы.

Какие хитрые американцы.



Collapse )