?

Log in

No account? Create an account

МЕМЫ — В МЕМОРИЗ!

Неравная борьба за здравый смысл

Entries by category: музыка

Загадки Олега Скрипки
pavel_shipilin

Скандал вокруг заявления Олега Скрипки о гетто для русскоязычных не утихает. Певец уже жалеет о своих резких высказываниях, переводит стрелки на процитировавших его журналистов, и вообще, судя по всему, хотел бы открутить время и высказаться более корректно.

А тут еще и пранкеры его развели.

Фото Артема Жавроцкого.

Read more...Collapse )


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

У Украины отнимают Евровидение
pavel_shipilin
Как стало известно немецкому таблоиду Bild, на Украине намечается великая зрада: оргкомитет Евровидения ведет переговоры о возможном переносе конкурса 2017 года в Россию.



Опрос: где проведем Евровидение?Collapse )


Имант Калныньш разочарован в Западе
pavel_shipilin
Известный всей Латвии композитор, а в прошлом — активный борец за независимость этой бывшей республики от СССР считает, что Россия, в отличие от Евросоюза, всегда давала и дает возможность нациям развиваться. Имант Калныньш, возможно, самый яркий житель Прибалтики, который, не скрывая, признает, что четверть века назад фатально заблуждался.



ТезисноCollapse )


Кто сочинил «Лестницу в небо»?
pavel_shipilin

На Led Zeppelin подан в иск о нарушении авторских прав от имени покойного гитариста Рэнди Калифорния. При жизни он так не стал судиться с культовой группой. Хотя Stairway to Heaven и впрямь похожа на его песню Taurus.


Редкая фотография: Рэнди Калифорния выступает на одном из рок-фестивалей

Слушаем и сравниваемCollapse )

Народные артисты СССР — живые и бедные
pavel_shipilin
Сегодня любимый поклонниками и поклонницами Советского Союза литовец Регимантас Адомайтис живет, мягко говоря, небогато. «Младший сын мне очень помогает, раз в два месяца он платит за коммунальные услуги: за тепло, электричество, воду. А если бы я платил каждый месяц, мне не на что было бы есть», — откровенничает народный артист СССР.
Средний сын хотел пойти по стопам отца и даже закончил актерский факультет. Но жизнь при капитализме внесла свои коррективы — пришлось уехать в Лондон. Сегодня он работает строителем.

Народные артисты СССР все такие разные. И в то же время — одинаково блестящие. Осколки большой страны, ее жемчужины, цвет культуры. Мало кто из композиторов, оперных и эстрадных певцов, танцоров и балерин не вспоминает лучшие годы своей жизни, которые пришлись на советское время. Ни у кого из них, оказавшихся в своих маленьких независимых государствах, нет той популярности, какая была. Их искусство не востребовано, слава потускнела. И, что греха таить, уровень жизни резко упал и не имеет перспектив к улучшению.
Список народных артистов СССРCollapse )
Tags:

Литовский МИД вручил нашему послу ноту из-за пробки на границе
pavel_shipilin
Похоже, мы поигрываем бицепсами, пытаясь направить мысли участников и организаторов вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в нужное нам русло. Напомню, главная цель проекта, инициированного пять лет назад Польшей при участии Швеции, — сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Если называть вещи своими именами — вывод этих бывших советских республик из-под российского влияния. Самой проблемной для нас остается, конечно, Украина, которой уже продемонстрировали, что будет с ее импортом в Россию, когда она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. В молдавском вине нашлись вредные вещества, и его поставки прекращены. Армения после визита Путина в Азербайджан спешно запросилась в Таможенный союз.

Дошла очередь до принимающей саммит стороны. Российские таможенники стали вдруг тщательно проверять грузы, которые везут к нам из Литвы. Простаивают фуры с молочной и другой скоропортящейся продукцией, фирмы несут колоссальные для этой страны убытки. Ужесточить условия международных перевозок Федеральная таможенная служба РФ планировала еще 14 августа, однако сроки сдвинулись на месяц. Между тем, Россия — главный экспортер Литвы: больше половины литовских фур едут именно к нам, пишет DELFI.


В пятницу министерство иностранных дел Литвы вручило послу России ноту, однако официальных объяснений так и не дождалось. Смешно выходит: с Европой таможенных границ нет, но литовские товары там не принимают. С нами граница, наоборот, есть, и товары, сторого говоря, принимаем. Так почему ж нота направляется нашему послу, а не шведскому, британскому или какому-нибудь испанскому?

Воспоминания об Альгамбре и Франсиско Тарреге
pavel_shipilin

Человек,

с которого началась классическая гитара

Воспоминания об Альгамбре (Recuerdos de Alhambra) Франсиско Тарреги (1852 — 1909 гг.) — произведение, которое есть в репертуаре каждого профессионального гитариста. Его невозможно даже пытаться сыграть любителю — на отработку тремоло уходит несколько лет.

Мне не удалось найти записи самого Тарреги. Но, к счастью, в сети хватает Андреса Сеговия (1993 — 1987 гг.). Если последнего называют отцом классической гитары, то первого с полным правом можно называть ее дедом. В отличие от своего великого предшественника, не менее великий Сеговия играл ногтями.

Андрес Сеговия играет Recuerdos de AlhambraCollapse )

Не для меня придет весна
pavel_shipilin

О песнеCollapse )

Лучший тенор всех времен
pavel_shipilin

Я ни в коем случае не знаток оперы. Но меня иногда занимал вопрос: почему Лучано Паваротти — лучший? Вспомните знаменитые концерты оперного трио: почему-то даже великие мастера Пласидо Доминго и Хосе Каррерас явно отдавали дань уважения Паваротти и признавали за ним первенство. А уж они-то разбираются в голосах.

Но хотелось понять самому.


И тогда я послушал арию Каварадоссии (E Lucevan le stelle) из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини в исполнении каждого из них. Потом добавил к ним других теноров. И, кажется, понял.

И теперь предлагаю сделать то же самое вам. И сказать, согласны ли вы с составленным мною рейтингом.

Слушать шесть великих теноровCollapse )

Хасбулат удалой не обскакал гимн США
pavel_shipilin
Конечно, нам приятно думать, что американцы сплагиатили свой гимн у нас, переделав знаменитую песню «Хасбулат удалой». Но это не так.
Read more...Collapse )