pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Третий Майдан

Против Петра Порошенко и за Владимира Зеленского Украина проголосовала в соотношении один к трем. Фантастический результат. Разумеется, прежде всего, это результат правления пока еще действующего президента. Судя по темпам чистки или бегства представителей прежней власти, мы с вами являемся свидетелями третьего Майдана, только в лайт-версии.




Украинские судьи один за другим нахально отменяют явно неправовые решения. Да ведь это просто бунт! О времена, о нравы…

Вчера я писал, что Окружной административный суд Киева (ОАСК) вернул новому хозяину Украины банк, которую отнял старый хозяин. А сегодня пришла весть о том, что эта же инстанция приостановила процесс переименования Украинской православной церкви Московского патриархата — всего за несколько дней до окончания срока, отведенного Верховной радой на изменение названия.

Суд решил, что следует дождаться решения Конституционного суда, куда обратилось несколько депутатов укропарламента. Вы только почитайте эти смелые формулировки:

«Судом было удовлетворено заявление Киевской Митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершения на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица», — сказано на сайте ОАСК.

Прямо как с цепи сорвались. Соскучились по независимости, утоляют профессиональный голод.

Всегда и всем было очевидно, что нэнька, в которой действует конституционная норма об отделении религии от государства, не имеет права законодательно что-то приказывать церковной общине. О чем, полагаю, и сказано в заявлении в Конституционный суд народных депутатов от «Оппозиционного блока». Оно еще не рассмотрено.

Разумеется, никаких выводов делать пока нельзя. Бросается в глаза, что судьи воспользовались периодом, когда и у Порошенко, и Зеленского руки коротки, ни тому, ни другому до Окружного административного суда Киева не дотянуться. Но пересменка через месяц закончится, вот тогда мы и понаблюдаем, восстановится ли на Украине законность.

Логика подсказывает, что нет. Законы всех майданов и революций незыблемы: предыдущую власть в расход, живем с чистого листа, устанавливаем свои правила. А то, что на Украине случился новый Майдан, сомнений нет — такое подавляющее число проголосовавших за Зеленского говорит о том, что Порошенко всех достал примерно так же, как и Янукович. Зеленский — всего лишь символ этого протеста.

В этом смысле должна быть преемственность: все, что творила порошенковская камарилья, должно быть отменено. Прежде всего это касается лозунга «армия, мова, томос». То есть, войска с Донбасса должны быть выведены, гонения на русский язык и УПЦ МП прекращены.

Но в том-то и дело, что за Зеленского голосовали и те, кто намерен продолжать бороться с «российской агрессией», кто считает русский язык языком оккупанта, а УПЦ МП церковью врага. То есть «армия, мова, томос» по-прежнему будут определять президентскую повестку, ему просто некуда деваться. Да и незачем, по большому счету.

Так что третий Майдан, как и оба предыдущих, по сути ничего не изменит — у власти по-прежнему олигарх, только другой, поумнее. Коломойскому совсем не нужно идти против течения — как показал опыт Порошенко, настроения в обществе совсем не мешают пилить бюджет и западные гранты.

Между прочим, я вполне допускаю, что УПЦ МП оставят ее собственность и приходы. Поскольку она никому не мешает, только идейным бандеровцам. Наоборот, ссориться с довольно внушительной массой украинцев новая власть вряд ли захочет. Так что решение ОАСК может остаться в силе.

В конце концов, новый хозяин Украины обзавелся собственным президентом не для того, чтобы разобщать общество, а для того, чтобы тот говорил те слова, которые от него хотят слышать маленькие украинцы. Канализировать, так сказать, социальный протест. Маленькие украинцы очень неприхотливы — скажи им ласковое слово, они разомлеют и тут же перестанут соображать.

А за закрытыми дверями самый правильный пацан займется настоящим дерибаном. И никто не сможет ему помешать. В крайнем случае, если кто и будет сидеть в следующий раз, так это зиц-председатель.

Tags: Владимир Зеленский, Игорь Коломойский, Украина — выборы президента, Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →