pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

А Львов — против

Львовская область, она же сердце Украины, как местные называют родную Галичину, — единственная, где Владимир Зеленский проиграл Петру Порошенко. За пока еще действующего гаранта проголосовало 62 процента, за будущего — 34. После победы комика в регионе воцарилось уныние, появились чисто сепарские мысли и многие подумывают, не пора ли начинать паковать чемоданы.




Оппозиционная «Страна» прошуршала высказывания местной фауны в Фейсбуке и процитировала наиболее интересные, иллюстрирующие результат голосования. «Атмосфера во Львове нерадостная. «Какой позор», «Ухожу в оппозицию», «Скоро снова на Майдан» — самые частые реплики в соцсетях среди львовян», — пишет интернет газета.

Еще когда в 2014 году от Украины отделился сначала Крым, ЛНР и ДНР, я подумал, что ситуация до боли напоминает время, когда победил Янукович. В 2010 году в Галичине об отделении говорили, по-моему, все. Ситуации отличаются только тем, что Крым и Донбасс довели начатое до конца, а Галичина спустя четыре года передумала отделяться, а наоборот пришла в Киев и устроила Майдан, свергнув ненавистного президента.

По большому счету, если Галичина — сердце Украины, то это сердце довольно дикого по своей сути государства, в котором, как в каком-нибудь варварском племени, проблема власти решается при помощи дубинок, стенка на стенку. Если Владимир Зеленский вызовет подозрения, Галичина не будет ждать следующих выборов, а всем племенем придет в Киев и опять устроит госпереворот.

В этом смысле отделение Крыма и Донбасса представляется куда более цивилизованной реакцией на происходящие в центре события. Никто не пошел войной на Киев, чтобы вернуть законно избранному президенту его трон. Ушли сами, оставив остальных в смешанных чувствах — кто-то до сих пор яростно грозит кулачком, кто-то завидует.

Разумеется, Украина — не однородное тело, всех постричь под одну гребенку ни у кого никогда не получится. А вот Галичина — однородное. И ей, конечно, давно пора последовать примеру Донбасса и Крыма. Для того, чтобы стать суверенной державой, у нее есть все, «от газа и кофе до мусора», как написал один местный шутник. Он же дал ей название: Украинское Казацко-Гетманское Западное государство со столицей во Львове.

Какое имеют отношение казаки к Галичине, я не знаю, но это и не важно. Главное, чтобы мысль об отделении «украинского Пьемонта» поселилась у местных жителей. Мечтаю, что когда-нибудь произойдет это событие поистине геополитического масштаба.

Все только вздохнут с облегчением.

Tags: Галичина, Украина — выборы президента, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →