pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Отвоевали Тартус

Вчера стало известно, что в течение следующей недели, вероятно, Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет для экономического использования. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам встречи с Башаром Асадом.




Решение об аренде Тартуса для торговых судов было принято на заседании межправкомиссии еще в декабре 2018 года. Можно, сказать, обживаемся на Средиземном море. «Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан», — рассказал журналистам вице-премьер.

Что касается военных нужд, то соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ Москва и Дамаск подписали еще в 2017 году. Одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение может автоматически продлеваться на 25-летние периоды.

А вот авиагруппа российских вооруженных сил на авиабазе Хмеймим будет размещаться бессрочно. Причем, по просьбе самой Сирии. Более того, аэродром вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставлен в пользование России на безвозмездной основе.

В общем, Средиземное море становится нашим. Не нужен нам теперь берег турецкий.

Конечно, было бы неплохо, чтобы дружественная нам страна постепенно превращалась и в туристический центр с хорошими и недорогими отелями. И летали бы мы с вами отдыхать не только в Крым или Сочи, но и в Сирию. А что, море теплое, нас там любят, деньги сирийцам сейчас очень нужны.

Но, боюсь, до организации курортов пока далеко — безопасным это побережье станет не скоро.


Мечту о сирийских курортах пробудила эта фотография. В порту Тартуса снято, между прочим.

Tags: Башар Асад, Сирия, Сирия — урегулирование, Средиземное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →