pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Империя наносит ответный удар

Сегодня Дмитрий Медведев рассказал о контрсанкциях, которые объявлены против украинских товаров. Это к стандартному вопросу «а нас за шо», который рано или поздно будет задан. Можно заранее ответить: за то, что 10 апреля Украина объявила нам санкции.




10 апреля Украина запретила ввоз из России стеклотары и еще некоторые виды товаров. Для нас это чувствительно? Сомневаюсь. Наш рынок в состоянии поглотить довольно много из того, что не пойдет на экспорт. Предприятия через несколько недель найдут новых покупателей и закроют свои бреши.

Хотя я удивлен, что при сложившихся обстоятельствах кто-то еще рискует чем-то торговать с Украиной. Это относится не только к экспорту, но и к импорту. Ибо сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете и того, и другого.

— Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов, — сказал премьер на заседании правительства.

Как вы поняли, говорит он об импорте. Кроме того, теперь запрещено экспортировать на Украину нефть и нефтепродукты.

Между украинскими санкциями и нашими контрсанкциями есть одно удивительное сходство: и те, и другие меры идут во вред исключительно нэньке. Даже паршивую стеклотару, подозреваю, ей придется закупать на стороне, и дороже. Не говоря о нефти и бензине.

Разумеется, ее НПЗ тоже где-то со временем найдут замену, но влетит это в копеечку. И бензин, соответственно, еще подорожает.

Вообще-то, я не против санкций. Точнее, контрсанкций — как против Украины, так и против других стран. Ибо, как показал опыт, они весьма благоприятно сказываются на экономике. И это не попытка держать хорошую мину при плохой игре — это правда жизни.

В современном мире протекционизм осуждается, а свободная торговля и конкуренция приветствуется. Все страны хитрят и изворачиваются, чтобы, с одной стороны, придерживаться общих правил, а с другой — поддерживать отечественного производителя и тем самым решать социальные проблемы. О таком подарке, как повод ввести ответные меры, не приходилось и мечтать.

А уж что касается Украины, то с нею вообще всегда была одна сплошная головная боль, поскольку на честную торговлю влияли братские отношения. Покупали всякое барахло, чтобы только поддержать дружественную, почти родную страну.

Теперь все это в прошлом. Нэнька в очередной раз стрельнула себе в ногу — благодаря торговой войне мы станем еще сильнее, а Украина слабее. Ну, нет у нее ничего, чего бы не было у нас самих.

Tags: Украина, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →