pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

О видеообращениях Путину

Недавно группа граждан во главе с бывшей актрисой Чувашского театра оперы и балета Тамары Манаевой записала видеообращение (в конце поста) к Владимиру Путину с просьбой снять главу республики Михаила Игнатьева. Правы граждане в своих обвинениях или нет, я не знаю. Но сама форма воздействия на местную власть меня удивляет и даже слегка расстраивает.




Возможно, тот, кто ориентирован в борьбе элит всечувашского масштаба, скажет, что ролик заказал какой-то тайный враг Михаила Игнатьева. В данном случае это неважно — по крайней мере, для этого поста. Для этого поста важно, что видеообращение попало в публичное пространство, живет своей жизнью и требует реакции. Хотя бы моей.

По всему видно, что и актриса, и массовка, принявшая участие в записи, — люди неравнодушные и искренние. Они перечисляют свои претензии к главе республики: коррупция, кумовство, снижение уровня жизни, что-то еще. В общем, обычный набор наших проблем.

Однако искренности недостаточно, чтобы считать собравшихся зрелыми гражданами. Ибо видеообращение — всего лишь современная форма коллективных писем, которые писали раньше. Никакой правовой силы оно не имеет. Сигнал с мест, как говорили в ЦК КПСС.

И поэтому непонятно, как на этот сигнал должен реагировать президент России. Проникнуться важностью момента и немедленно снять главу региона?

Тогда другой вопрос: а что ему делать, если завтра в сеть выложат штук сто роликов с прямо противоположными характеристиками Михаила Игнатьева? Это ведь дело плевое, достаточно нескольких смартфонов, которые сейчас есть у всех. И в этих роликах попросят не обращать внимания на проплаченных критиканов, лучше всех их пересажать за клевету, а главу региона наградить за прекрасную работу на ответственном посту.

Совершенно очевидно, что видеообращения недостаточно, чтобы принимать меры. Тогда что делать возмущенным и социально активным гражданам, если они действительно хотели бы смены власти в регионе?

Да ничего особенного, у нас предусмотрено довольно много рычагов влияния на власть. Для начала нужно написать заявление в Следственный комитет или прокуратуру. Правда, сомневаюсь, что это поможет — у активистов, как правило, нет доступа к подтверждающим их подозрения документам, они полагаются на собственные ощущения несправедливости.

Тоже не беда. Они должны связаться с оппозиционно настроенным депутатом законодательного собрания региона (такие есть везде), который может запросить и получить необходимые документы. А лучше выдвинуть саму Тамару Манаеву в депутаты, чтобы эта активная женщина навела порядок в республике, имея для этого все полномочия.

В конце концов, она может выдвинуться и в главы региона на предстоящих выборах. И это, кстати, самый надежный способ воздействия на власть.

Правда, смущает меня одно обстоятельство. В 2015 году Михаил Игнатьев набрал на выборах 65 процентов. Это очень неплохой показатель, особенно если учесть, что к тому времени он проработал в должности уже пять лет. То есть, люди его знают.

Тамаре Манаевой и ее группе поддержки надо ведь не к Путину обращаться, а к тем двум третям населения Чувашии, которые за него проголосовали. И убедить их в том, что они сделали неправильный выбор. А то ведь получается, что своим видеообращением к президенту через голову своих соседей активисты на мнение большинства просто плюют.

Надеюсь, мысль понятна: Россия — не Украина, у нас здесь майданы не любят. Хотите кого-то снять — не вопрос, есть законные методы. И было бы хорошо, если бы все они были задействованы.

На самом деле, мне ведь неведомо, что происходит в Чувашии. Может, записавшие ролик десять раз правы, и Михаил Игнатьев заматерел и дозрел до отстранения от должности. Я лишь пытаюсь направить энергию активистов в нужное русло и объяснить, чем майданы отличаются от способов решения проблем в правовом государстве.

Как по-вашему, у меня получилось?



Tags: видеообращение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →