pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Радзиховский критикует оппозицию, а Шендерович — Радзиховского

Леонид Радзиховский (Российская газета, 17 сентября 2012 г.)

…И анекдотическая похвальба про «миллионы» (тогда за Путина — триллионы) даже не увеличивает размер провала…

…Теперь ясно: что началось в декабре-2011 стало ФАЛЬСТАРТОМ оппозиции. У кого-то этот провал вызывает злорадство («Ну, что?! Лопнул ваш «Абай»! Отлились мышке кошкины слезки!»). А ведь радоваться-то — совсем нечему. Над кем смеемся? Над ничтожностью ДАННОЙ оппозиции? Или над ОТСУТСТВИЕМ реальной оппозиции вообще? Два разных вопроса - и общий ответ. Эта оппозиция — банкрот…

Те же самые болезни общества - мания величия («нас — миллионы»), бред преследования оборонного сознания («кто нас критикует — агент Кремля-ФСБ», «высурковскаяпропаганда» и т.п.) и «путинофобия». И полное политическое безволие и организационный кретинизм. Коллективное расчесывание своих «антипутинских комплексов» — вот и весь «проект».

…Хоть про себя-любимых НЕ ВРАТЬ — это-то можно? Может, из горького понимания собственного пшика у кого-то (хоть у одного, хоть и десятка) явится какая-то энергия РАЗУМНОГО действия, а не дурацких «окупайабаев» … Явится злость — не только на Кремль, но и на-себя-дурака, который купился на эту очередную разводку и опять ни хрена не может…

02

Ответ Виктора Шендеровича (Свободная пресса, 19 сентября 2012 г.)

…Митинги тех дней Радзиховский называет «фальстартом оппозиции», и это, разумеется, тоже подлог. Ибо ни пятого, ни десятого декабря не было никакой одной «оппозиции», как не было и никакого единого политического плана и решения о старте — десятки тысяч людей вывело на улицы их личное оскорбленное человеческое достоинство! Не знаю, как с этой материей обстоит дело у Радзиховского, но на всякий случай хочу его заверить, что для очень многих людей это — вполне достаточное основание для того, чтобы оторвать седалище от дивана...

…И не было никакой «разводки» со стороны оппозиционных лидеров. Не смогли быстро и с толком самоорганизоваться в единую сильную коалицию? — да, не смогли. Сдетонировали личные ущемленные амбиции? — да, в ряде случаев имело место и это...

…Очень благородный мужчина этот Радзиховский — трезвомыслящий, интеллектуальный. Но оставим в стороне моральную красоту автора — рассмотрим коллизию с дурацким «окупайабаем». Много было практического смысла в «оккупае»? Да, признаться, не очень…

…Что теперь — консультировать Старую площадь? Ну, Радзиховский уже консультировал — и? Леонида Александровича, кажется, не очень-то послушали, зато он снова пригодился на фронте дискредитации оппозиции в ее собственной среде. Тут надо признать: что умеет, то умеет. Это вам не «Анатомия протеста», тут все так тонко, элегантно, с умиляющей самокритикой… И даже с умеренной критикой власти, для плезиру. Безличной критикой, — потому что про Путина автор «Российской газеты» отчего-то не иронизирует с таким неизбывным сладострастием, как про лидеров Болотной...

01

Мне одному кажется, что Радзиховский пытается анализировать ситуацию, а Шендерович — самого Радзиховского? По-моему, смысл ответа сводится к обвинению оппонента в предательстве и конформизме. Хотя Радзиховский, помнится, с самого начала не скрывал своего резко отрицательного отношения к митингам и вообще к белоленточному движению.
Такое ощущение, что Шендерович не может простить бывшему товарищу, что все то время, пока лидеры уличной оппозиции ощущали себя победителями, он предсказывал их фиаско. И в итоге оказался прав. Но не потому, что Путин хороший. А потому, что Шендерович и компания блистательно профукали азарт своих сторонников и даже не попытались материализовать их поддержку в создание собственной партии. Ну, хоть программу с уставом бы написали, хоть бы подали документы в Минюст — можно ж было за восемь месяцев?
Появилась бы новая тема на митинге: мы все сделали, а нас до сих пор не зарегистрировали. Нас репрессируют, нас задвигает и зажимает кровавый режим. Ну, и стандартное следствие: Путин должен уйти.
Хотя бы было понятно почему.
Но о сути дела Шендерович предпочитает не упоминать.




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Tags: Виктор Шендерович, Радзиховский
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →