pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Американцы проигрывают «Газпрому»

Выступая в Конгрессе, Майк Помпео признал поражение в борьбе с нашим балтийским газопроводом. «Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить «Северный поток – 2», но в настоящий момент не добились успеха», — признался госсекретарь.




Американцев иногда даже жалко становится. Не всех, конечно, а только ястребов. Джон Болтон в политике давно, его карьера начиналась еще в пору непререкаемого авторитета США. И он, конечно, никак не может смириться с тем, что об Америку сейчас разве что ноги не вытирают. Впрочем, кое-кто уже вытирает — Ким Чен Ын, например.

Майк Помпео в политике недавно, но ястребом был с младых ногтей. Его признание Конгрессу, где сидит целая ястребиная стая, дорогого стоит. Они, разумеется, продолжат пытаться вставлять палки в колеса российско-немецкому проекту, но от легальных и довольно-таки прямолинейных методов перейдут к скрытым. Теракты и «желтые жилеты» в Германии вполне возможны.

Это я к тому, чтобы мы особо не радовались. Для Соединенных Штатов «Северный поток – 2» настолько же неприемлем, насколько для немцев неприемлемо прекращение его строительства.

Я иногда послеживаю за перемещением Pioneering Spirit и могу сказать, что морской трубоукладчик очень активен. Порой даже удивляюсь: судно работает так, будто все проблемы уже решены. А ведь Дания пока ерепенится.

Сухопутное продолжение «Северного потока – 2» газопровод EUGAL тоже вовсю прокладывается. В конце марта была небольшая заминка на одном региональном 54-километровом участке, пришлось даже судиться с какими-то местными собственниками. Но арбитр Высшего административного суда саксонщины не позволил остановить истцам всенемецкую ударную стройку государственной важности.

Совершенно понятно, что компании, участвующие в укладке труб «Северного потока – 2» и EUGAL, не сомневаются, что им никто не помешает закончить начатую работу. Откуда такая уверенность, я не знаю. И, полагаю, не знает никто, кроме ограниченного круга лиц в руководстве России и Германии. Чтоб не будить лиха, гражданский проект засекретили так, будто это какая-то военная инфраструктура.

Поэтому я даже не пытаюсь узнать, например, подробности взаимоотношений с Данией. Все равно никто ничего толком не скажет. Даже датчане, у которых свои проблемы, — с США.

Ясно одно: оба газопровода каждый день удлиняются на несколько километров. А Соединенные Штаты отступили — во всяком случае, пока.

Я как-то писал, что американцы от нас с немцами отстанут летом, когда «Северный поток – 2» будет построен больше чем наполовину. Как видите, ошибся — отстали весной. Фиксируем промежуточный этап в нашу пользу.

А дальше посмотрим.

Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →