pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Пора валить по версии «Гэллапа» и Быкова

Не так давно американская соцслужба «Гэллап» опубликовала данные о желающих эмигрировать из России. Что вызвало неоднозначную реакцию. Например, Дмитрий Быков увязал нереализованное желание уехать с общей пассивностью населения: хотеть-то хотят, но никуда не двинутся.




По мнению писателя, эмигрировать хотят не 20 процентов россиян, а вся половина. И это смелое утверждение вызывает у меня недоумение: если загранпаспорта имеют всего треть населения, о чем Дмитрий Быков прекрасно знает, то откуда взялись 20 процентов у «Гэллапа» и 50 процентов у него самого?

Впрочем, все становится на свои места, если понять, что поэт больше переживает о том, что живет в одной стране с людьми, которых нельзя назвать легкими на подъем. «Россияне так же хотели бы, чтобы в России не было коррупции, власть была прозрачна, чиновничество подотчетно, пресса свободна, а выборы реальны; они хотели бы, чтобы старость их выглядела обеспеченной, улицы — безопасными, политика — человечной. Но в том-то вся и беда, что хотеть они разучились, потому что вошли в состояние выученной беспомощности: любые перемены — только к худшему. Дожить бы, цепляясь за обломок нефтяной стабильности, на былых запасах, на советской инерции».

Какая эмиграция, нас и на добротную революцию-то не сподвигнешь. Мы пассивны и в массе своей глупы, как горьковские пингвины. В отличие буревестника Дмитрия Быкова и остальных его единомышленников, свободных, целеустремленных и азартных.

«Гэллап» напрямую увязывает это возросшее желание уехать с деятельностью Владимира Путина, которого соцслужба явно не жалует. Хотя, еще раз повторю, меня его данные удивляют. Можно сказать, я им не верю. Особенно когда они завернули про Путина — уже совсем выглядит натянуто.

Дмитрий Быков тоже имеет виду президента, который и ему не нравится. Хотя я и здесь не вижу связи — границы-то открыты, бери загранпаспорт и езжай, куда хочешь.

Но мы остаемся. Что уж так убиваться-то?



Tags: gallup, Дмитрий Быков, либералы, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →