pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Когда распустят НАТО?

Недавно я предположил, что НАТО доживает последние годы, а возможно, и месяцы. Понимаю скептиков, мне и самому с трудом далось написание этого предложения. Но факты — упрямая вещь: партнеры по военному блоку ведут себя все более самостоятельно, без оглядки на гегемона. Можно сказать, прямо плюют ему в душу.




Разумеется, прежде всего речь идет о Турции, которая наотрез отказывается пересматривать планы покупки у нас С-400. На недавней совместно с Путиным пресс-конференции Эрдоган прямо завил, что Турция — суверенное государство, и никакие третьи страны помешать ей купить нужное вооружение не смогут.

Разумеется, речь идет о США. Больше никто не ставит ультиматумов и не грозит применить санкции.

На последнем саммите НАТО кризис в отношениях между союзниками проявился особенно выпукло. Например, выяснилось, что своей агрессивно-неуклюжей внешней политикой Вашингтон породил конфликт даже со спокойным и где-то даже ленивым Мадридом. Оказывается, у Испании есть свой интерес в Венесуэле, ее нефтяные компании инвестировали в нее кучу денег, а теперь ее заставляют оттуда уйти.

Перед саммитом глава МИД Испании Жосеп Боррель (на фото с Майком Помпео во время форума в Вашингтоне) в интервью АВС заявил: «Есть испанские нефтяные компании, я не буду их называть, которые поддерживают определенную деятельность в Венесуэле в той степени, в которой эта деятельность может создать проблему в отношении режима санкций, который США для этой страны установили».

Неудивительно, что госсекретарь Майк Помпео захотел прояснить этот щекотливый вопрос. И в ходе встречи с испанским коллегой, состоявшейся накануне саммита, открытым текстом предложил испанцу, чтобы тот на государственном уровне поговорил с руководством «испанских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле, о необходимости прекращения ведения бизнеса с режимом Николаса Мадуро».

Жосеп Боррель дипломатично ушел от ответа.

Но чуть позже выяснилось, что как раз в этот день испанская Repsol подписала долгосрочное, на 15 лет соглашение с российским НОВАТЭКом о покупках сжиженного природного газа у «Арктик СПГ – 2» с объемом поставок не менее одного миллиона тонн в год. Что окончательно испортило настроение госсекретарю, который тут же почувствовал лезвие ножа, в собственной спине.

Во время форума, на котором присутствовали уже все министры иностранных дел стран членов НАТО, Помпео прилюдно стал давить на испанца по поводу Венесуэлы. Но тот храбро ответил, что «сотня русских военных не представляет никакой опасности для кого-либо и даже если численность этих военных вырастет еще на три-четыре сотни, это тоже не основание для беспокойства и страха». А потом довольно нахально заявил: «И вообще, мы собрались на форум НАТО, а не участвуем в чате, ставящем целью обсудить проблемы всего мира. Контингент альянса не присутствует в Венесуэле, значит, и обсуждать ее и все, что с ней связано, здесь смысла нет».

Мог бы сказать прямо: Соединенные Штаты могут засунуть свои хотелки в одно место. Но дипломатический этикет таких выражений, конечно, не позволяет. Хотя смысл одинаковый. Остается только догадываться, какие мысли в этот момент бродили в голове Майк Помпео.

Но на этом его проблемы не закончились — взбрыкнула Норвегия, чего я, признаться, совсем не ожидал. В интервью «Эху Москвы» премьер-министр Эрна Сульберг заявила, в Осло не верят в агрессию России против ее страны. А такая миролюбивая позиция в корне противоречит концепции как НАТО, так и США, которые объявили Россию главной угрозой всему человечеству. Видимо, женщина размякла после общения с Путиным, известным дамским угодником.

Между прочим, о кризисе в Североатлантическом альянсе говорят и в самих США. Внутренний разлом заметила даже «Американская правда» — The New York Times. Это к вопросу о том, выдаю ли я желаемое за действительное.

А вчера в этой же газете сразу четыре сенатора рассыпались в комплиментах Реджепу Тайипу Эрдогану: вернись, дорогой друг, мы тебя очень любим. «Путин боится и уважает Турцию, которая занимает прочные и стратегически важные позиции на Западе, а также проявляет преданность НАТО. Мы надеемся, что президент Эрдоган выберет для Турции именно такое будущее и отвергнет путинские уловки с С-400», — показывают пряник американцы. Кнут-то не сработал.

Ну и напоследок: Дональд Трамп на саммите так и не засветился. Хотя мероприятие, напомню, было не рядовым — Альянс отмечал свое 70-летие. Прежние юбилеи проходили очень торжественно, с обязательным присутствием первых лиц.

По-моему, это приговор.

Tags: Венесуэла, Испания, Майк Помпео, НАТО, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →