pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Как мы торговали газом в прошлом году

«Газпром экспорт» подвел итоги прошлого года, и теперь мы имеем возможность окинуть орлиным взором последние десять лет. Они были интересными, поскольку именно на этот период приходится не только резкое снижение цен на нефть, а за ними и на газ, но такое важное событие, как запуск завода «Ямал СПГ».




Вот как выглядит динамика за последние десять лет. Хорошо заметен спад как по деньгам, так и по объемам 2014 года. Впрочем, показатели так и не опустился ниже 2009 года. Достигнув дна, все пошло в рост.



В статистике «Газпром экспорта» представлены только страны Европы, включая Турцию. Стран ближнего зарубежья здесь нет. К сожалению, у Центробанка, где я брал данные по экспорту сжиженного газа и общий объем проданного трубопроводного, деление на страны также отсутствует. А самому возиться с сайтом Федеральной таможенной службы у меня пока нет времени.

Да и желания, честно говоря, — и так все более-менее понятно. Вот когда заработает «Сила Сибири», интерес к подробностям, думаю, возникнет.



В общем и целом все развивается нормально, поступательно.

Просто для сведения: ни «Турецкий поток», ни «Северные потоки» прироста не дадут. Это альтернативные маршруты доставки, не более. То есть, положительная динамика, вероятно, продолжится, поскольку потребности Европы возрастают. Но не благодаря новым газопроводам.

Tags: углеводороды, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments