pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Как мы торговали газом в прошлом году

«Газпром экспорт» подвел итоги прошлого года, и теперь мы имеем возможность окинуть орлиным взором последние десять лет. Они были интересными, поскольку именно на этот период приходится не только резкое снижение цен на нефть, а за ними и на газ, но такое важное событие, как запуск завода «Ямал СПГ».




Вот как выглядит динамика за последние десять лет. Хорошо заметен спад как по деньгам, так и по объемам 2014 года. Впрочем, показатели так и не опустился ниже 2009 года. Достигнув дна, все пошло в рост.



В статистике «Газпром экспорта» представлены только страны Европы, включая Турцию. Стран ближнего зарубежья здесь нет. К сожалению, у Центробанка, где я брал данные по экспорту сжиженного газа и общий объем проданного трубопроводного, деление на страны также отсутствует. А самому возиться с сайтом Федеральной таможенной службы у меня пока нет времени.

Да и желания, честно говоря, — и так все более-менее понятно. Вот когда заработает «Сила Сибири», интерес к подробностям, думаю, возникнет.



В общем и целом все развивается нормально, поступательно.

Просто для сведения: ни «Турецкий поток», ни «Северные потоки» прироста не дадут. Это альтернативные маршруты доставки, не более. То есть, положительная динамика, вероятно, продолжится, поскольку потребности Европы возрастают. Но не благодаря новым газопроводам.

Tags: углеводороды, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

  • Алиев против Пашиняна

    Ильхам Алиев во вчерашнем эфире программы «60 минут» был гораздо убедительнее Никола Пашиняна — взвешеннее, рассудительнее, аргументированнее. Но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments