pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Спор с Украиной о транзите

Украина проиграла нам спор в ВТО, уже третий по счету. Но последний самый принципиальный — о транзите грузов через нашу территорию. Арбитры согласились с нашей аргументацией: с нэнькой иметь дело опасно.




Мы и правда выиграли спор, что меня поначалу удивило. Кажется, американцы держат мертвой хваткой всю международную судебную систему и не позволяют арбитрам вынести ни один вердикт в нашу пользу. Но тут нашла коса на камень.

Ларчик открывается просто: американцы сами ведут торговые войны, и им очень нужен прецедент именно по ст XXI ГАТТ, на которую мы ссылались. Впрочем, это не объясняет, почему Украина проиграла два предыдущих дела.

Ну, будем считать, справедливость восторжествовала.

Статья XXI допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности, и раньше ни одна страна на нее не ссылалась. Мы сослались. А ВТО согласилась: действительно, в 2014 – 2015 гг. политическая ситуация на Украине создавала существенные угрозы для национальной безопасности РФ, поэтому ограничение транзита не является нарушением.

Нэнька до сих пор настаивает на том, что транзит был запрещен. Однако это, конечно, ложь — транзит товаров в Среднюю Азию разрешен, но только проезжать нужно через специальные пропускные пункты и при наличии системы ГЛОНАСС. А иначе мы не можем уследить, куда направятся грузовики и что там у них внутри.

Полагаю, мы дали арбитрам почитать, что пишут украинские газеты и о чем говорят полоумные депутаты и активисты, и те поняли, что наши опасения имеют под собой основания. Так что когда необандеровцы во главе с министром инфраструктуры Омеляном грозятся приехать в Москву на танках, это очень даже хорошо. Легче выигрываются международные споры.

Когда высшие должностные лица грозят соседям войной, это на всех производит неизгладимое впечатление. Какой транзит, никто бы не возразил, если бы мы вообще закрыли границу с территорией, населенной больными на всю голову людьми.

В конце концов, окружены же психбольницы высоким забором, чтобы оттуда никто не сбежал.

Tags: ВТО, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments