pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Депутат Госдумы ошибся адресом

Депутат Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) написал письмо генсеку ООН, в котором попросил исключить Эстонию из состава организации. Его возмутило заявление Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

Такое впечатление, что в ЛДПР набирают по объявлениям на столбах и заборах.




Просто для понимания: пост не о заявлении Керсти Кальюлайд — о ней отдельный разговор. Я о депутате. Точнее, о его письме на имя Антониу Гутерреша. Вот что он ему написал.

Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан.

Между прочим, Борис Чернышов не рядовой парламентарий, а целый зампред комитета по образованию и науке. Подразумевается, что человек грамотный, осилить Устав ООН и даже его понять в состоянии. Открываем. Находим нужную статью. Читаем:

Статья 6. Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

Возможно, конечно, Борис Чернышов попутал генерального секретаря ООН с генеральным секретарем ЦК КПСС. Которому действительно писали письма на разные темы и который обладал реальной властью. Открою страшную тайну: Антониу Гутерреш никакой властью не обладает. И даже внешне не похож на Леонида Ильича Брежнева. Не говоря о Никите Сергеевиче Хрущеве.

Опять же, открываем Устав ООН. Находим нужную статью и читаем с нескрываемым удивлением:

Статья 97. Секретариат состоит из Генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный Секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный Секретарь является главным административным должностным лицом Организации.

Антониу Гутерреш — технический сотрудник, хотя и самый авторитетный. Его обязанность — обеспечить делегации стран пристойными условиями для работы. Чтобы, допустим, туалеты были исправны. Лифт не застревал между этажами. У всех переводчиков были микрофоны, а у делегатов — наушники. И чтобы быстро менялись перегоревшие лампочки, а ковролин ежедневно пылесосился шустрыми и при этом незаметными уборщицами.

Другими словами, Борис Чернышов изложил свою просьбу завхозу Организации Объединенных Наций, которого из уважения назвали генеральным секретарем. И теперь тот, бедолага, не знает, что делать с письмом. Скорее всего, конечно, поступит просто: перешлет его в МИД РФ, который, собственно, и должен заниматься подобными вопросами.

Разумеется, депутат мог бы и сам направить письмо Сергею Лаврову. Но, видимо, сообразил, что будет выглядеть инициативным дураком, рвущимся выполнять чужую работу. И РИА Новости о его инициативе вряд ли дали бы информацию. А засветиться хотелось, искушение, видно, было слишком велико.

Зато теперь по-дурацки выглядит Госдума, чьи депутаты не знают базовых международных документов и состоят в переписке чуть ли не с вахтерами, принимая их за генералов. Короче, странная какая-то история, попахивающая если не откровенной глупостью, то дилетантством. И я, честно говоря, даже не знаю, что лучше.

А о Керсти Кальюлайд он написал, конечно, правильно. Хорошо подобрал слова, точно расставил акценты. Жаль, адресом ошибся.

Tags: Госдума, ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

  • «Зелю геть» или пусть пока остается?

    Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →