pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Россия для США — враг №1

Уже несколько лет каждый февраль «Гэллап» проводит соцопрос, кого американцы считают своим врагом №1. В этом году Россия прочно укрепилась на первом месте, обогнав даже Китай, Северную Корею и Иран.

Ну, нам не привыкать.




Давно замечено, что внутренняя американская пропаганда — мощная сила. Еще в прошлом году лидерство было за такой опасной державой, способной неожиданно напасть на США, как Северная Корея. Но теперь справедливость восторжествовала: врагом №1 опять стала Россия.

Американцы такие ветреные, я иногда даже ревную.



При этом невольно вспоминается Михаил Задорнов с его знаменитым «ну, тупы-ы-ы-ые», тешащим наше самолюбие. Неужели они действительно никогда не задумываются, что им подсовывает телевизор? Ладно мы, извечный враг, но как можно всерьез рассматривать крохотную Северную Корею, вынашивающую коварные планы вероломного нападения?

Когда телевизор сменил акценты, стадо в своем коллективном мозгу послушно отодвинуло КНДР на третье место — все, больше не угрожает. Теперь вторжение готовим мы с Китаем. Хотя Россия, конечно, в полтора раза страшнее Поднебесной. И в те же полтора раза страшнее, чем в прошлогоднем феврале.

Ниже на графике светло-зеленой линией выделена доля правильных американцев, то есть, тех, кто считает нас критической угрозой. Темно-зеленой — важной, но не критической, серой — не важной. К последним, особо беспечным, ЦРУ надо бы повнимательнее приглядеться. Они что, собаки, телевизор не смотрят? А ну, в стойло!



Конечно, наша внутренняя пропаганда работает тоже неплохо. Но все же это американские базы находятся возле наших границ, а не наши — возле американских. Не наши самолеты патрулируют Карибское море, не наши корабли постоянно испытывают американское терпение на прочность.

Да и послужной список Пентагона, безусловно, заставляет беспокоиться. Только за последние двадцать лет американцы напали на несколько стран, причем, Югославия, Ирак и Афганистан находятся в другом полушарии и никакой угрозы безопасности Соединенных Штатов не представляли.

Так что, в отличие от американцев, мы имеем право воспринимать США как врага №1. Причем не только для нас, но для всего человечества.

Легко все же американским пропагандистам работать с населением, которое не знает географии.

Tags: gallup, США, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →