pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Россия для США — враг №1

Уже несколько лет каждый февраль «Гэллап» проводит соцопрос, кого американцы считают своим врагом №1. В этом году Россия прочно укрепилась на первом месте, обогнав даже Китай, Северную Корею и Иран.

Ну, нам не привыкать.




Давно замечено, что внутренняя американская пропаганда — мощная сила. Еще в прошлом году лидерство было за такой опасной державой, способной неожиданно напасть на США, как Северная Корея. Но теперь справедливость восторжествовала: врагом №1 опять стала Россия.

Американцы такие ветреные, я иногда даже ревную.



При этом невольно вспоминается Михаил Задорнов с его знаменитым «ну, тупы-ы-ы-ые», тешащим наше самолюбие. Неужели они действительно никогда не задумываются, что им подсовывает телевизор? Ладно мы, извечный враг, но как можно всерьез рассматривать крохотную Северную Корею, вынашивающую коварные планы вероломного нападения?

Когда телевизор сменил акценты, стадо в своем коллективном мозгу послушно отодвинуло КНДР на третье место — все, больше не угрожает. Теперь вторжение готовим мы с Китаем. Хотя Россия, конечно, в полтора раза страшнее Поднебесной. И в те же полтора раза страшнее, чем в прошлогоднем феврале.

Ниже на графике светло-зеленой линией выделена доля правильных американцев, то есть, тех, кто считает нас критической угрозой. Темно-зеленой — важной, но не критической, серой — не важной. К последним, особо беспечным, ЦРУ надо бы повнимательнее приглядеться. Они что, собаки, телевизор не смотрят? А ну, в стойло!



Конечно, наша внутренняя пропаганда работает тоже неплохо. Но все же это американские базы находятся возле наших границ, а не наши — возле американских. Не наши самолеты патрулируют Карибское море, не наши корабли постоянно испытывают американское терпение на прочность.

Да и послужной список Пентагона, безусловно, заставляет беспокоиться. Только за последние двадцать лет американцы напали на несколько стран, причем, Югославия, Ирак и Афганистан находятся в другом полушарии и никакой угрозы безопасности Соединенных Штатов не представляли.

Так что, в отличие от американцев, мы имеем право воспринимать США как врага №1. Причем не только для нас, но для всего человечества.

Легко все же американским пропагандистам работать с населением, которое не знает географии.

Tags: gallup, США, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →