pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

НАТО расползается

То, что Йенс Столтенберг поставил в один ряд Гитлера, Сталина и ИГИЛ, говорит вовсе не о том, что он плохо образован, как дипломатично выразилась Мария Захарова. На мой взгляд, бестактность генсека НАТО вызвана кризисом в отношениях между союзниками.




Если коротко, прошедший саммит министров иностранных дел Альянса в Вашингтоне продемонстрировал миру, что у военного блока далеко не все в порядке. Прежде всего, конечно, речь идет о Турции, которая наотрез отказалась разрывать сделку с Россией о покупке С-400. Даже пять лет назад такое невозможно было представить.

По сути, Йенс Столтенберг был вынужден нагнетать военную истерию, чтоб союзники прониклись серьезностью момента. Он борется за существование НАТО и за самого себя как генсека.

Чтобы было понятно: я вовсе его не оправдываю, думаю, что ответ должен быть жестким и принципиальным. И не только по линии МИДа. Возможно, мы должны заморозить отношения по линии Совета Россия – НАТО. Тем более что пользы от него, по большому счету, нет. Зачем нам быть святее папы римского, если сам гегемон относится к Альянсу довольно пренебрежительно?

Наша угроза — не Североатлантический альянс, а прежде всего США, с которыми нужно до последнего пытаться налаживать конструктивные, прагматичные отношения. Вчера я предположил, что такая возможность у нас, скорее всего, будет.

Но в данном случае я пытаюсь разобрать саму ситуацию и без эмоций понять, что сподвигло норвежца на столь резкое заявление.

Как я уже сказал, налицо кризис в отношениях между союзниками, полное отсутствии дисциплины и их категорический отказ подчиняться приказам из Вашингтона. Пока никто не проявил желания прорваться под Крымским мостом в Азовское море, что говорит о многом — европейцы больше не хотят, как в прошлом, подставлять себя под удар ради высших идеалов. То есть, ради величия Америки.

Признаться, вчера, когда стало известно, что Турции предложили выбирать между НАТО и С-400, я думал, что Эрдоган с извинениями позвонит Путину и откажется от покупки. Аванс мы бы оставили себе, это ясно. Но я ошибся. К моему удивлению, Мевлют Чавушоглу был непреклонен:

— Это завершенная сделка, решенный вопрос. Мы работали с Россией, как многие другие союзники НАТО, однако это не значит, что мы подрываем Североатлантический альянс. Ни Запад, ни Россия не должны заставлять нас выбирать между ними.

А потом, по-моему, окончательно добил собравшихся:

— Такое сделали с Украиной, и посмотрите, что произошло.

Обратили внимание? Да-да, он повторил знаменитое путинское: «Вы хоть поняли, что натворили», только применительно к другой ситуации. То есть, пошел гораздо дальше обсуждения проблемы С-400, по сути, обвинив членов военного блока в деструктивной политике. А своей явной коннотацией намекнул на то, что у Турции поменялись приоритеты.

Если сюда добавить звонок Эрдогана «другу Мадуро» со словами поддержки, то есть, отказ подчиниться и признать самозванцы президентом Венесуэлы, на котором настаивают США, картина получается просто захватывающей воображение.

Интересно, Йенс Столтенберг и вся его гоп-компания сообразили, что вчера случилось на глазах у всего мира? У меня вот нет сомнений, что они почувствовали своими мордами шершавую поверхность стола, по которому их вывозил Мевлют Чавушоглу. Оказывается, на Турцию не действует угроза изгнания, членством в НАТО она не дорожит. И не позволит на себя давить всякой сомнительной публике.

Похоже, намечается Турекзит. Или вы думаете, это невозможно? А вот я бы не был так уверен.

Tags: Мария Захарова, НАТО, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →