pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Первый зарубежный визит казахского президента

В посте «Сюрприз от Назарбаева» я задался вопросом, в какую страну направится с первым официальным визитом Касым-Жомарт Токаев: «Любопытно, куда он нанесет первый визит. Хотелось бы, конечно, чтобы в Москву, но с нами жестко конкурирует Пекин. В Анкару или Вашингтон, думаю, с первым визитом не поедет».

Сегодня ответ получен. Позитивный.




Подписаны кое-какие соглашения — не с пустыми же руками ехать, но они не так важны. Главное, что первый визит состоялся именно в Москву. Что весьма символично и говорит о приоритетах Казахстана во внешней политике.

Полагаю, об этом два президента договорились в телефонном разговоре еще тогда, когда о грядущих перестановках не было известно широкой общественности. С казахским лидером у Путина всегда были доверительные отношения. И Токаев эту традицию, безусловно, продолжит. Человек он серьезный, с правилами большой политической игры прекрасно знаком.

Уж от него никаких сюрпризов я точно не жду. Если в будущем возглавить Казахстан должна стать старшая дочь первого президента, нынешний председатель Сената, то так и будет. Касым-Жомарт Токаев уступит кресло. Скорее всего, после своего первого срока, когда Дарига Назарбаева приобретет нужный опыт управления государством.

Вот часть беседы, которую лидеры посчитали полезным до нас с вами довести. А также для остального мира.

К.-Ж.Токаев: Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно в том, что касается наших взаимоотношений с Российской Федерацией. И я буду делать все возможное, для того чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами.

Действительно, именно такие отношения полностью соответствуют национальным интересам наших государств и наших народов. Я это очень хорошо понимаю, поэтому думаю, что есть над чем поработать, поскольку работы в этом отношении, действительно, непочатый край.

В.Путин: Передавайте, пожалуйста, привет Нурсултану Абишевичу.

К.-Ж.Токаев: Я сделаю это с удовольствием.


Понятно, что Нурсултан Назарбаев бразды правления передал новому президенту не полностью. И понятно, что К.-Ж.Токаев отдает отчет в том, кто в доме по-прежнему хозяин.

Вот и хорошо.

Tags: Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

  • «Зелю геть» или пусть пока остается?

    Перед самым Штайнмайер-майданом Петр Порошенко, этот, бесспорно, самый непримиримый борец с российской агрессией и самый авторитетный лидер…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments