pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Почему турки доверяют России больше, чем США

Завтра в Вашингтоне начнется двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО, на котором, как ожидается, главе турецкого МИДа Мевлюту Чавушоглу собравшиеся скажут в лицо все, что они думают по поводу покупки Анкарой российских С-400. И, возможно, объявят о том, что новые истребители F-35 Турция не получит.




Прошлым летом на заводе Lockheed Martin в Форт-Уэрте с помпой прошла церемония передачи Турции двух F-35. В ней принял участие директор по развитию сил и управлению ресурсами генштаба генерал Реха Уфук Эр (на фото). Оба истребителя улетели на авиабазу Люк в Аризоне, где несколько турецких пилотов и ремонтников до сих пор учатся управлять и обслуживать новый самолет.

Вообще-то, F-35 — не чисто американский, а совместный проект нескольких стран. Турция внесла 175 млн долларов, больше, чем Австралия (144 млн долларов), Норвегия (122 млн долларов) и Дания (110 млн долларов). Разумеется, основные затраты приняли на себя Соединенные Штаты, которые вложили несколько десятков, а то и сотен миллиардов долларов. 2,5 млрд долларов инвестировала в создание самолета нового поколения Великобритания, миллиард Италия, 800 млн долларов Нидерланды и 440 млн долларов Канада.

Но Турция справедливо считает, что уж на пару-то самолетов имеет право.

Откажитесь от С-400, и будут вам F-35, отвечают американцы. Верните деньги, парируют турки.

— Эта покупка С-400 Турцией у России столь серьезна, что я уверена в необходимости пересмотреть наше решение о продаже Турции истребителей F-35, — обрисовала «Голосу Америки» проблему директор по международной безопасности и оборонной политике RAND Corporation Кристина Вормут, замминистра обороны США в администрации Барака Обамы. — Нельзя допустить того, чтобы наши самолеты были интегрированы в систему ПВО, установленную нашими противниками. У нас по этому поводу с Турцией уже несколько лет идут переговоры, и я так понимаю, что сейчас мы находимся в их финальной стадии, но я точно не думаю, что сейчас было бы уместно пойти на продажу F-35 Турции.

Кристина Вормут принимала участие в слушаниях в Конгрессе, где обсуждалась эта, по мнению американцев, угрожающая ситуация. И встретила понимание у коллег. Но что-то мне подсказывает, что турки заупрямятся и на попятный пока не пойдут. Торг продолжается.

Коса нашла на камень в 2016 году, когда Вашингтон то ли сам организовал, то ли попустительствовал организаторам государственного переворота в Турции. Причем, перед путчем с натовской базы Инджирлик и из нескольких других мест были срочно взяты на профилактику американские противоракетные комплексы Patriot. А обратно их не вернули. Собственно, поэтому у турок и возникло желание компенсировать потерю.

Анкара совсем перестала доверять Вашингтону — я считаю, обоснованно. Вспомним еще, что в 2015 году Турция сбила наш самолет, однако в НАТО поддержана не была. Неудивительно, что Эрдоган, дважды подряд преданный союзниками, вынужден был просить прощения у Владимира Путина. Прощен, конечно, не был, но прагматичные взаимоотношения хотя и с трудом, но вышли на прежний уровень.

После решения турок купить у нас С-400 в Вашингтоне все никак не могут придумать, как наказать потерявшего берега Атлантики союзника. Отказ поставлять F-35 чем-то напоминает мне нашу реакцию на антироссийские санкции — вызывает у турок больше недоумение и раздражение, чем беспокойство.

Но я, разумеется, допускаю, что Соединенные Штаты Эрдогана додавят и заставят отказаться от нашего ракетного комплекса. Хотя это было бы странно — в отличие от Белого дома Кремль не выставляет никаких условий, а главное, не требует лояльности. Впрочем, в нашем руководстве, разумеется, готовы к любому развитию событий. Поэтому С-400 для Турции производят строго по предоплате.

Сайт ИноСМИ перевел комментарии турецких читателей к статье в газете Haber7, в которой рассказывается о законопроекте, подготовленном Сенатом США, с целью воспрепятствовать поставкам истребителей Ф-35 (F-35) Турции. Некоторые показались мне довольно забавными.

ilhan: Оставьте ваши гнилые Ф-35 себе. С дозволения Аллаха мы купим С-400.

yaramaz: Пусть вернут деньги, которые мы потратили, выплатят компенсацию и оставят себе эти неисправные Ф-35.

Hasan: А мы закроем Инджирлик. Нам не нужна Америка в Ираке и Сирии.

vatandaş: Цель очевидна: не позволить Турции создать сильную систему противовоздушной обороны, чтобы нас можно было без труда атаковать ракетой. Крестоносцы дадут «Пэтриоты» (Patriot), управление будет у них, и они в любое время смогут вывести систему из строя. Я не доверял бы США и предпочел бы Россию.

Selçuklu: Давайте мы тоже поддержим этот законопроект и купим самолеты у России.

secret: Сухой Су-57, и точка.

Misafir: С-400 нужно купить немедленно, США нельзя доверять, и не будем.

Musafir: Отправим военных в Венесуэлу, путь побесятся.

Антиамериканские настроения в последнее время в Турции, по-моему, зашкаливают. Особенно мне про Венесуэлу понравилось. Знают, где тонко.

Только представьте: два турецких самолета прилетают в Каракас и привозят сто военных, оружие и боеприпасы — Мадуро защищать. Интересно, как бы отреагировали в Вашингтоне на такой десант.

Прямо теряюсь в догадках. Подскажите.

Tags: С-400, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →