pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Почему турки доверяют России больше, чем США

Завтра в Вашингтоне начнется двухдневный саммит министров иностранных дел стран НАТО, на котором, как ожидается, главе турецкого МИДа Мевлюту Чавушоглу собравшиеся скажут в лицо все, что они думают по поводу покупки Анкарой российских С-400. И, возможно, объявят о том, что новые истребители F-35 Турция не получит.




Прошлым летом на заводе Lockheed Martin в Форт-Уэрте с помпой прошла церемония передачи Турции двух F-35. В ней принял участие директор по развитию сил и управлению ресурсами генштаба генерал Реха Уфук Эр (на фото). Оба истребителя улетели на авиабазу Люк в Аризоне, где несколько турецких пилотов и ремонтников до сих пор учатся управлять и обслуживать новый самолет.

Вообще-то, F-35 — не чисто американский, а совместный проект нескольких стран. Турция внесла 175 млн долларов, больше, чем Австралия (144 млн долларов), Норвегия (122 млн долларов) и Дания (110 млн долларов). Разумеется, основные затраты приняли на себя Соединенные Штаты, которые вложили несколько десятков, а то и сотен миллиардов долларов. 2,5 млрд долларов инвестировала в создание самолета нового поколения Великобритания, миллиард Италия, 800 млн долларов Нидерланды и 440 млн долларов Канада.

Но Турция справедливо считает, что уж на пару-то самолетов имеет право.

Откажитесь от С-400, и будут вам F-35, отвечают американцы. Верните деньги, парируют турки.

— Эта покупка С-400 Турцией у России столь серьезна, что я уверена в необходимости пересмотреть наше решение о продаже Турции истребителей F-35, — обрисовала «Голосу Америки» проблему директор по международной безопасности и оборонной политике RAND Corporation Кристина Вормут, замминистра обороны США в администрации Барака Обамы. — Нельзя допустить того, чтобы наши самолеты были интегрированы в систему ПВО, установленную нашими противниками. У нас по этому поводу с Турцией уже несколько лет идут переговоры, и я так понимаю, что сейчас мы находимся в их финальной стадии, но я точно не думаю, что сейчас было бы уместно пойти на продажу F-35 Турции.

Кристина Вормут принимала участие в слушаниях в Конгрессе, где обсуждалась эта, по мнению американцев, угрожающая ситуация. И встретила понимание у коллег. Но что-то мне подсказывает, что турки заупрямятся и на попятный пока не пойдут. Торг продолжается.

Коса нашла на камень в 2016 году, когда Вашингтон то ли сам организовал, то ли попустительствовал организаторам государственного переворота в Турции. Причем, перед путчем с натовской базы Инджирлик и из нескольких других мест были срочно взяты на профилактику американские противоракетные комплексы Patriot. А обратно их не вернули. Собственно, поэтому у турок и возникло желание компенсировать потерю.

Анкара совсем перестала доверять Вашингтону — я считаю, обоснованно. Вспомним еще, что в 2015 году Турция сбила наш самолет, однако в НАТО поддержана не была. Неудивительно, что Эрдоган, дважды подряд преданный союзниками, вынужден был просить прощения у Владимира Путина. Прощен, конечно, не был, но прагматичные взаимоотношения хотя и с трудом, но вышли на прежний уровень.

После решения турок купить у нас С-400 в Вашингтоне все никак не могут придумать, как наказать потерявшего берега Атлантики союзника. Отказ поставлять F-35 чем-то напоминает мне нашу реакцию на антироссийские санкции — вызывает у турок больше недоумение и раздражение, чем беспокойство.

Но я, разумеется, допускаю, что Соединенные Штаты Эрдогана додавят и заставят отказаться от нашего ракетного комплекса. Хотя это было бы странно — в отличие от Белого дома Кремль не выставляет никаких условий, а главное, не требует лояльности. Впрочем, в нашем руководстве, разумеется, готовы к любому развитию событий. Поэтому С-400 для Турции производят строго по предоплате.

Сайт ИноСМИ перевел комментарии турецких читателей к статье в газете Haber7, в которой рассказывается о законопроекте, подготовленном Сенатом США, с целью воспрепятствовать поставкам истребителей Ф-35 (F-35) Турции. Некоторые показались мне довольно забавными.

ilhan: Оставьте ваши гнилые Ф-35 себе. С дозволения Аллаха мы купим С-400.

yaramaz: Пусть вернут деньги, которые мы потратили, выплатят компенсацию и оставят себе эти неисправные Ф-35.

Hasan: А мы закроем Инджирлик. Нам не нужна Америка в Ираке и Сирии.

vatandaş: Цель очевидна: не позволить Турции создать сильную систему противовоздушной обороны, чтобы нас можно было без труда атаковать ракетой. Крестоносцы дадут «Пэтриоты» (Patriot), управление будет у них, и они в любое время смогут вывести систему из строя. Я не доверял бы США и предпочел бы Россию.

Selçuklu: Давайте мы тоже поддержим этот законопроект и купим самолеты у России.

secret: Сухой Су-57, и точка.

Misafir: С-400 нужно купить немедленно, США нельзя доверять, и не будем.

Musafir: Отправим военных в Венесуэлу, путь побесятся.

Антиамериканские настроения в последнее время в Турции, по-моему, зашкаливают. Особенно мне про Венесуэлу понравилось. Знают, где тонко.

Только представьте: два турецких самолета прилетают в Каракас и привозят сто военных, оружие и боеприпасы — Мадуро защищать. Интересно, как бы отреагировали в Вашингтоне на такой десант.

Прямо теряюсь в догадках. Подскажите.

Tags: С-400, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →