pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

За и против Белоруссии

Кто бы мог подумать, что россияне против воссоединения с Белоруссией? Вот я, например, не мог. Однако социология говорит о том, что мое настроение не совпадает с общероссийским. Подозреваю, что с общебелорусским тоже.




Согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян против объединения, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения. 30% считают, что наши отношения с Белоруссией «нормальные, спокойные». Дружественными их назвали 22%, хорошими и добрососедскими 15%, столько же — прохладными, девять напряженными, а один процент опрошенных усмотрел даже враждебность.

К сожалению, жизнь с искусственными, пусть даже практически отсутствующими границами приводит к необратимым последствиям — как видите, половина населения уже не считает Белоруссию частью России, а воспринимает ее как отдельное государство. Меня это, признаться, не радует.

И мы еще, по-моему, стали прижимистыми и не желаем делиться — табачок врозь. Возможно, такие настроения объяснимы тем, что мы живем получше белорусов, хотя и не слишком богато. И теперь посматриваем на соседей свысока.

Еще один опрос ВЦИОМ, за которым я периодически послеживаю, — своего рода рейтинг экс-республик СССР (кроме Прибалтики) в нашем представлении. Вряд ли он идеально отражает существующее положение, но тем не менее информация любопытная.



Обратите внимание: Белоруссия вышла на первое место только в 2012 году, до этого россияне считали более успешным Казахстан. По моим ощущениям, он сохраняет первенство. Азербайджан я бы тоже поставил третьим, но, как мне кажется, голосов он заслуживает больше.

Об Украине я думаю так же, как остальные россияне — в 2015 сравнялась с Молдавией, а потом безнадежно отстала. Впрочем, это объективно. Беднейшей страной нэньку признают даже международные организации.

И все же мне бы хотелось, чтобы три православные славянские страны когда-нибудь объединились. Но надо смотреть правде в глаза: мы с вами до этого дня вряд ли доживем.

А вы как думаете?

Tags: Белоруссия, Украина — вторая Франция, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →