pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

О задержаниях Абызова и Калви

Михаил Абызов и Майкл Калви задержаны по разным поводам, однако есть кое-что, что их объединяет. Прежде всего реакция общественности, резко отрицательная. Давление на следствие и суд оказывается невероятное.




Начну, однако, с другого.

Одно из среднеазиатских государств — республик бывшего СССР (не буду называть) несколько лет назад заключила с турецкой компанией правительственный договор о строительстве крупного предприятия. В республику пришли хорошие инвестиции, дело пошло.

Но через пару лет двое работавших на строительстве турок совершили тяжкое преступление — убийство. Было возбуждено уголовное дело, подозреваемых быстро задержали.

Но дальше стали происходить странные вещи. За арестованных вступилась их родина — Турция. И потребовала судить их по регламенту ЮНСИТРАЛ (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL), защищающему права инвесторов. Есть такая комиссия по праву международной торговли — вспомогательный орган Генассамблеи.

Среднеазиаты удивились: какой ЮНСИТРАЛ-манситрал, какие права инвесторов? Аллах с вами, это же уголовное преступление! Вот дело, вот допросы, вот фотографии. Вот жертва, в конце концов.

Но убедить им никого не удалось. Если осудить преступников по местным законам, а не по регламенту ЮНСИТРАЛ, многомиллиардный контракт окажется под угрозой. Республику придушат гигантскими штрафами.

Дело пока ничем не кончилось — идет тяжба. Но урок поучительный.

Надеюсь, вы поняли, о чем я. Майкл Калви в конкретном уголовном деле фигурирует не как инвестор, а как подозреваемый в уголовном преступлении. И когда уважаемые люди, в глаза не видевшие дела, стращают нас уходом инвесторов, они подменяют понятия.

Примерно то же самое говорят турки нашим бывшим соотечественникам из Средней Азии.

Михаил Абызов, конечно, не инвестор. Но почти те же самые уважаемые люди, опять же, не видевшие в глаза уголовного дела, попытались за него поручиться. Волна негодования опять катится, и мне это очень не нравится.

Я, между прочим, ничего не имею против экс-министра. Если ему удастся отвести от себя обвинения и выйти на свободу, я только порадуюсь, что справедливость восторжествовала.

Но мне бы хотелось, чтобы защищали именитых арестованных не общественность, а адвокаты. А судьба их решалась не на страницах печатных изданий, в блогах или на волнах радиостанций, а в суде.

Как принято в цивилизованном мире.

Tags: инвестиции, правоохранительная система, судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как украинцы МВФ кинули

    На прошлой неделе произошло знаковое событие: подал в отставку председатель Национального банка Украины Яков Смолий. Казалось бы, внутренние…

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →