pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Глобально-хуторская дипломатия

Украинский МИД опубликовал ответ своего пресс-секретаря Екатерины Зеленко (на фото слева) «на вопрос СМИ относительно статуса Голанских высот». Очень хитрый ответ — выверенный и точный. Из которого не понятно, одобряют туземцы решение колониальной администрации закрепить за Израилем новые территориальные приобретения или осуждают.

Ох уж эта простодушная провинциальная дипломатия.




Конечно, Украина из-за белых господ оказалась в двусмысленном положении. США, безусловно, стратегический союзник нэньки, обе незалэжные державы помогают друг другу, чем могут. Вашингтон иногда подкидывает деньжат, присылает оружие и устраивает положительные решения в европейских судах. Нэнька платит добром: закупает, например, уголь.

Хотя, может, и не закупает, а приобретает его в Донбассе и выдает за американский. Плюс-минус Роттердам и все такое, я в логистике не разбираюсь. Знаю только, что все хорошо зарабатывают. Кроме рядовых победителей «революции гидности», разумеется.

Налицо состоявшийся альянс между галантерейщиком и кардиналом. Прочный и нерушимый.

И тут начальство в Вашингтоне принимает вредное для нэньки решение, которое может иметь для нее неблагоприятные последствия. А вдруг вслед за аннексией Голанских высот Дональд Трамп признает и Крым российским?

Возможно такое? Да запросто. Особенно после того, как из расследования Мюллера не вылупился импичмент. У Трампа теперь развязаны руки, и он вполне может начать развязывать мелкие и крупные узелки по всему миру. Захочет, признает независимость басков, например. Каталонцев. Курдов. Шотландцев. И так далее. Или, как я уже говорил, новый статус Крыма.

Американский президент постоянно советуется с лидером глобальной антипутинской коалиции Петром Порошенко по всяким геополитическим вопросам. Но в случае с Израилем явно не посоветовался. Иначе не поставил бы своего ближайшего союзника, главнокомандующего лучшей армии Европы, защищающей восточный фланг НАТО от путинских полчищ, в пиковое положение.

По версии Украины, и Крым, и Голаны были аннексированы. Но если поддержать США и признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, то Крым автоматически, причем, добровольно, передается России. Правильно?

Но на это Украина пойти не может. Признать вслед за США брата Хуана президентом Венесуэлы — это пожалуйста. Где она, та Венесуэла, не каждый сотрудник укроМИДа ее и на карте-то найдет. С Крымом, конечно, сложнее. Уже есть потери — полфлота гниет в Керчи, доблестные моряки сидят в тюрьме и ждут приговора. Международная общественность негодует и мысленно поддерживает все начинания Петра Порошенко в борьбе с агрессором методом прорыва под мостом.

Поэтому свой ответ Екатерина Зеленко сформулировала так: «Украина руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета Безопасности ООН. Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривались СБ ООН, приняты соответствующие решения, в частности резолюции № 242 от 1967, № 465 от 1980, № 497 от 1981».

То есть, ни осуждения, ни поддержки США прямо не прозвучало. Это, я считаю, высший пилотаж региональной дипломатии с учетом последних решений сельских сходов и интересов отдаленных хуторов.

На этом можно было бы и остановиться, но Екатерина Зеленко зачем-то добавила: «Наше государство продолжает последовательно выступать за достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке и учета законных интересов безопасности Израиля». Другими словами, нет арабской военщине.

Но отсюда следует, что милитаризация Крыма, все эти С-400, «Калибры» и «Бастионы» тоже приветствуется? Ну, если учитываются законные интересы безопасности Израиля, то этот же принцип распространяется и на Россию. Так ведь? Иначе получаются двойные стандарты.

Вот какие сложности возникли у укроМИДа. А всего-то Трамп постеснялся отвлечь Порошенко от дел, позвонить и доложить о своих планах.

Tags: Украина — аграрная сверхдержава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →