pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Нэнька без транзита

Вчера венгерский министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (на фото) отчитался об удачных переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Говорит, получил гарантии российского монополиста, что Венгрия получит газ вне зависимости от того, будет ли заключен транзитный контракт с Украиной.

А Миллер ничего не говорит. Интригует.




«Газпром» так решительно перерезает украинскую транзитную трубу, что мне даже становится не по себе. И если б только мне.

Укроправительство на днях опубликовало распоряжение, в котором поручило директору «Нафтогаза» Андрею Коболеву во что бы то ни стало заключить контракт с российским гигантом. Формулировки очень строгие:

основными ожидаемыми показателями работы председателя правления АО «Нафтогаз Украины» является обеспечение транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в государства — члены Европейского Союза после 1 января 2020 г.

И даже предусмотрена кара за невыполнение — отставка.

Поэтому Андрей Коболев заранее предупреждает, что перезаключить транзитный контракт вряд ли возможно по объективным причинам. Потому, дескать, что «Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от ее транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет.

Другими словами, не требуйте от меня невозможного. Короче, защищается, как может. Не хочет в отставку.

Андрей Коболев, конечно, имеет в виду письмо, которое получила Болгария. Я об этом писал.

«Газпром», понятное дело, отнекивается, чтоб американцы не усилили давление на новые транзитные страны, которые ждут газ с другого направления — из «Турецкого потока». Но тут, как видите, Венгрия раскрыла карты. Оказывается, россияне не сомневаются, что новый транзитный маршрут скоро заработает, и балканские страны будут со следующего года получать газ уже по нему. И даже дают гарантии.

То есть, налицо агрессия Кремля, выражающаяся в снятии нэньки с транзитного довольствия. Удар под дых ножом в спину. С последующим подключением к аппарату искусственной вентиляции легких в виде МВФ, регулярным удалением пролежней международными санитарами и принудительным питанием организма мелкими траншами.

Специалисты поговаривают, что, все это недоразумение уже неоперабельно. Нет надежд на улучшение общего состояния.

А всего-то пару труб в обход проложили.

Tags: Венгрия, Газпром, Турецкий поток, великая транзитная держава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →