pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Про Назарбаева и Нурсулт-Анджелес

Новость о том, что Астана переименована в Нурсултан, не прокомментировал разве что ленивый вроде меня. С присущей нам язвительностью, высокомерием и демонстративным непониманием Востока. Впрочем, как и Запада.




Шутники стали придумывать правильные названия: Нур-Сити, Нурсултан-на-Зарбаев, Нурпенгаген, Сан-Нурсултан, Лос-Нурсултанос, Нур-Йорк… Нет, ну правда, забавно.

Кто-то заметил: хорошо, что у нас уже есть город Владимир. Города Путина нет, ребята, — это уже от меня. Да и к старинному Владимиру вполне можно добавить Владимирович. Так что не обольщайтесь, в свое время желающие покуражиться над историей наверняка найдутся.

Вообще-то, Астана в переводе с казахского — всего-навсего столица. Можно сказать, рабочее название нового (все же нового, несмотря на Акмолу — Целиноград) города. В любом случае, о переименовании говорить не совсем корректно. Скорее, о наконец придуманном названии.

Другое дело, увековечивание памяти при жизни. Многие сразу вспоминают Сталинград, Молотов, Калинин — русские города, переименованные в честь государственных деятелей, когда они еще занимали свои посты.

Но ведь есть и другой пример — Вашингтон. Который даже больше подходит для сравнения с Нурсултаном. Столица США была названа в 1791 году в честь Джорджа Вашингтона через два года после избрания его президентом. Куда там Назарбаеву, получившему именной город через тридцать лет после того, как возглавил Казахстан.

Те, кому приходилось бывать в Астане (пока будем называть по старинке, чтоб понимать, о чем речь), рассказывают, что город действительно очень красивый. Но не очень уютный и пока плохо обжитой, как часто бывает в новостройках. Так что у него все впереди.

Означает ли отставка Нурсултана Назарбаева, что у политика-тяжеловеса все позади? Сомневаюсь. Думаю, нас ждут интересные новости в ближайшие несколько лет.

Как первый президент республики воспользовался независимостью, чтобы превратить Казахстан в динамично развивающееся государство, можно узнать, прочитав пост Нурсултан навсегда коллеги uspehrussia. Очень хороший текст. Рекомендую.

Tags: Казахстан, Нурсултан Назарбаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →