pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует признать «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» информацию о пытках в Магнитогорске.




Речь идет о двух статьях, опубликованных в январе на страницах издания. Ссылки я приводить не буду, чтоб не нарываться на неприятности, но они есть в тексте об иске. Редакция кое-что процитировала из искового заявления.

● «Допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

● «Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти».

ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта «Новой газеты» и опубликовать опровержение. О материальной компенсации вроде бы речь не идет.

По моему мнению, редакции придется подчиниться. По той простой причине, что подтвердить свои обвинения она не сможет ничем, кроме записи слов задержанного (думаю, что хотя бы она в распоряжении газеты имеется).

Впрочем, я, конечно, не знаю, какие тузы в рукаве припасены у «Новой газеты».

Возможно ли, что Хуснидина Зайнабидинова, которого подозревали в причастности к взрывам в Магнитогорске, действительно пытали в застенках?

«Новая газета» уверена, что пытали, поэтому дважды возвращалась к этой теме. Значит, предъявит твердые доказательства в открытом судебном процессе. Нет сомнений, что в редакции работают серьезные, уважающие закон люди, исповедующие принцип американских адвокатов: важно не то, что я знаю, а то, что могу доказать.

Иначе и быть не может, верно?

Tags: Новая газета, средства массовой информации, судебная тяжба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →