pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует признать «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» информацию о пытках в Магнитогорске.




Речь идет о двух статьях, опубликованных в январе на страницах издания. Ссылки я приводить не буду, чтоб не нарываться на неприятности, но они есть в тексте об иске. Редакция кое-что процитировала из искового заявления.

● «Допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

● «Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти».

ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта «Новой газеты» и опубликовать опровержение. О материальной компенсации вроде бы речь не идет.

По моему мнению, редакции придется подчиниться. По той простой причине, что подтвердить свои обвинения она не сможет ничем, кроме записи слов задержанного (думаю, что хотя бы она в распоряжении газеты имеется).

Впрочем, я, конечно, не знаю, какие тузы в рукаве припасены у «Новой газеты».

Возможно ли, что Хуснидина Зайнабидинова, которого подозревали в причастности к взрывам в Магнитогорске, действительно пытали в застенках?

«Новая газета» уверена, что пытали, поэтому дважды возвращалась к этой теме. Значит, предъявит твердые доказательства в открытом судебном процессе. Нет сомнений, что в редакции работают серьезные, уважающие закон люди, исповедующие принцип американских адвокатов: важно не то, что я знаю, а то, что могу доказать.

Иначе и быть не может, верно?

Tags: Новая газета, средства массовой информации, судебная тяжба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →