pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Безответная любовь украинцев к России

Вчера были опубликованы результаты февральского совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС). Уже больше десяти лет «Левада» периодически просит россиян, а КМИС украинцев ответить на вопрос: «Как вы относитесь к Украине / России?»




В 2014 году мы взаимно и очень глубоко друг друга невзлюбили после возвращения Крыма домой. Но буквально на следующий год у нашей отколовшейся провинции вдруг наметилась тенденция к улучшению отношения к метрополии. В отличие от нас. И, с небольшими колебаниями, продолжается до сих пор.

С середины 2017-го возвращение большой и чистой любви украинцев к России вдруг пошло в гору. Сегодня оно достигло уровня весны 2014 года и, полагаю, на этом не остановится. В отличие, опять же, от нас, совсем переставших доверять Украине.

Заметьте, речь идет об отношении к государству, а не между людьми. На мой взгляд, сегодня украинцы больше доверяют Москве, чем Киеву, Путину, а не Порошенко.

Меня как среднестатистического россиянина, хотя и не опрошенного социологами «Левада-центра», развитие событий настораживает. Так ведь и до просьб о восстановлении братских отношений дело дойдет.

Но пока коричневая линия стоит на месте, позитивного ответа не будет. А синяя, по мере того, как европейская нация прозревает, кто ей друг, а кто враг, будет стремиться вверх.

Вы заметили, что все больше появляется украинцев, которые всегда знали, чем кончится Майдан и с самого начала были его яростными противниками? А вот в 2014 году, когда на Украине еще можно было свободно говорить, что думаешь, причем, по-русски, эти мудрецы почему-то себя никак не проявляли.

Интересный феномен, вы не находите?



Tags: Украина — не Россия, социология и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дискуссия украинца с поляком

    Тут вчера украинский трудовой мигрант о чем-то горячо поспорил с польским фермером. А знакомые мигранта, такие же гордые жрецы святого безвиза, сняли…

  • Патриот ли Познер?

    Недавно Владимир Познер рассказал собравшимся в его кафе «Жеральдин», что является патриотом России. И именно поэтому, дескать, критикует власти —…

  • Бесполезный визит грузин в Россию

    Вчера в Москве побывала грузинская парламентская делегация, попытавшаяся убедить нас возобновить авиасообщение. По-моему, совершенно бесполезный…

  • Зачем турецкому султану С-400

    Сегодня ровно три года, как в Турции чуть не случился госпереворот. И поставки С-400 именно к этой знаменательно дате, на мой взгляд, весьма…

  • Как работает система

    Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как образец западной демократии сработала.…

  • Лихие 90-е в Израиле

    Фермер на юге Израиля пострадал, потому что отказался платить за «крышу»: бандиты сожгли 144 катушки со шлангами для полива. Ущерб от поджога…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →