pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Часть украинской трубы можно пускать на металлолом

Украинская газотранспортная система — это сложно устроенное переплетение магистральных трубопроводов, построенное еще в советское время (см. иллюстрацию в конце поста). По ним газ перекачивается в Евросоюз и Турцию. С января 2020 года турецкое направление пересохнет, трубы можно будет пилить и продавать по цене металлолома.




Сегодня стало известно, что «Газпром экспорт» направил Болгарии официальное письмо, в котором объявил о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. То есть, наши газовые генералы уверены, что «Турецкий поток» к тому времени заработает.

Но из этого сообщения можно сделать еще один вывод: будет построена и труба из Турции через Болгарию в Сербию, и по ней тоже пойдет газ. Дело в том, что с Болгарией у нас действует договор о транзите в Турцию до 2030 года, и если трубопровод в Сербию не будет проложен, «Газпром» налетит на штрафы.

Значит, есть уверенность и в том, новый трубопровод проложить тоже успеют. А иначе зачем спешить и уведомлять Болгарию чуть ли не за год?

Похоже, именно об ударной стройке Дмитрий Медведев окончательно договорился с премьером Бойко Борисовым и президентом Руменом Радевым, когда недавно летал в Софию. Потери одного транзита компенсируются новым, никто никому предъявлять претензий не станет.

После того как первая очередь «Турецкого потока» заработает, Украина потеряет 31,5 млрд кубометров транзита — примерно треть дохода. На схеме видно, какую именно трубу можно будет пустить на металлолом — ту, что идет в Турцию. Здесь, скорее всего, других вариантов не предвидится.

По остальным направлениям я не уверен. Было бы разумно сохранить их как резерв. Если бы не одно обстоятельство.

Они совсем обветшали — ни одна укровласть за четверть века незалэжности не вкладывалась в модернизацию ненавистного советского наследства. Так что на нэньку как транзитную державу лучше не рассчитывать.

Но тогда зачем она вообще нужна?


Схема старая, в ней еще Крым украинский. Извините, свежее не нашел.
</i>
Tags: Бойко Борисов, Болгария, Дмитрий Медведев, Румен Радев, Турецкий поток, Украина — газ, великая транзитная держава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корона-лайфхак

    Честно говоря, мне не верится, что всероссийский карантин продлится всего неделю. Есть ощущение, что власти хотят посмотреть, можно ли темпы…

  • Статистика COVID-19

    За минувшие сутки от коронавируса в мире умерло почти 2400 человек. Трагичный рекорд. В Италии два дня смертность отступала, но вчера опять…

  • Жизнь после пандемии

    Пандемия нарастает — число жертв коронавируса измеряется сегодня теми же порядками, что и хорошо изученные человечеством смертоносные болезни. И все…

  • Нужно ли закрывать метро

    Вчера на Украине первый день не работало метро. И тот коллапс, который там случился, должен послужить нам уроком. На чужих ошибках вообще полезно…

  • Об обращении ученых, журналистов и писателей

    Тут на днях либеральная часть непримиримой оппозиции опубликовала письмо о грубом нарушении конституции. Кремль отмахнулся: «Видели. Много всяких…

  • Самоизолировались

    То, к чему призывали разумные люди, случилось — правительством принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов…

promo ruriktochkase 19:57, вчера 44
Buy for 210 tokens
Карантин-фигантин! Ресторан:СОТНИ народу! ТУСУЕМ! Этого НИКОГДА не покажут Вам ни #Шарий, ни #Олешко, ни #Монтян! Посмотрите! Швеция это ТОЖЕ Европа. Когда все эти блогеры говорят, что мол в Европе строгий карантин и показывают пустые детские площадки и перчатки & etc., то либо Швеция не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →