pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Часть украинской трубы можно пускать на металлолом

Украинская газотранспортная система — это сложно устроенное переплетение магистральных трубопроводов, построенное еще в советское время (см. иллюстрацию в конце поста). По ним газ перекачивается в Евросоюз и Турцию. С января 2020 года турецкое направление пересохнет, трубы можно будет пилить и продавать по цене металлолома.




Сегодня стало известно, что «Газпром экспорт» направил Болгарии официальное письмо, в котором объявил о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. То есть, наши газовые генералы уверены, что «Турецкий поток» к тому времени заработает.

Но из этого сообщения можно сделать еще один вывод: будет построена и труба из Турции через Болгарию в Сербию, и по ней тоже пойдет газ. Дело в том, что с Болгарией у нас действует договор о транзите в Турцию до 2030 года, и если трубопровод в Сербию не будет проложен, «Газпром» налетит на штрафы.

Значит, есть уверенность и в том, новый трубопровод проложить тоже успеют. А иначе зачем спешить и уведомлять Болгарию чуть ли не за год?

Похоже, именно об ударной стройке Дмитрий Медведев окончательно договорился с премьером Бойко Борисовым и президентом Руменом Радевым, когда недавно летал в Софию. Потери одного транзита компенсируются новым, никто никому предъявлять претензий не станет.

После того как первая очередь «Турецкого потока» заработает, Украина потеряет 31,5 млрд кубометров транзита — примерно треть дохода. На схеме видно, какую именно трубу можно будет пустить на металлолом — ту, что идет в Турцию. Здесь, скорее всего, других вариантов не предвидится.

По остальным направлениям я не уверен. Было бы разумно сохранить их как резерв. Если бы не одно обстоятельство.

Они совсем обветшали — ни одна укровласть за четверть века незалэжности не вкладывалась в модернизацию ненавистного советского наследства. Так что на нэньку как транзитную державу лучше не рассчитывать.

Но тогда зачем она вообще нужна?


Схема старая, в ней еще Крым украинский. Извините, свежее не нашел.
</i>
Tags: Бойко Борисов, Болгария, Дмитрий Медведев, Румен Радев, Турецкий поток, Украина — газ, великая транзитная держава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

  • Любят ли Украину украинцы

    В последнее время перед украинцами открылся новый дивный мир, который, оказывается, ее не очень любит. А если называть вещи своими именами, то…

  • Еще раз об обмене наркокурьера на хакера

    Вчера в Израиле суд приостановил экстрадицию в США Алексея Буркова. Напомню, в тюрьмах (в трех разных) Земли Обетованной он сидит уже четыре года.…

  • «Северный поток–2»: быть или не быть Украине

    Итак, это все-таки случилось: Датское королевство, собравшись с духом, топнуло ножкой по загребущим американским пальцам и выдало «Газпрому»…

  • Некоторые проблемы любви к трансформерам

    Не знаю как вы, а я уже привык к тому, что на Западе живет полоумная, я бы сказал, повернутая на гендерном равенстве публика. Мне даже иногда…

  • Украинская загадка

    Сегодня Леонид Кучма, матерый политик, второй президент Украины, а сегодня — ее представитель в Трехсторонней контактной группе резко раскритиковал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →