pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Россию критиковать можно, США — нет

Поучительная история финской журналистки Джессики Аро, которой Госдепартамент сначала дал, а потом отобрал премию за храбрость




Да-да, речь опять о двойных стандартах. Американский журнал Foreign Policy рассказал о том, как финская журналистка-правозащитница Джессика Аро была удостоена престижной премии Госдепа «Храбрые женщины» за многолетнюю критику России. Она действительно поднаторела на антикремлевской пропаганде.

Все складывалось очень удачно, 12 февраля Джессика получила приглашение на церемонию награждения. Но тут сотрудники Госдепартамента решили полистать ее Твиттер. И обнаружили, что журналистка критикует не только Россию, но и США.

«Это привело к тому, что ее бесцеремонно исключили из списка, — рассказал изданию один американский дипломат, знакомый с внутренними дискуссиями. — Я думаю, что это было абсолютно неправильное решение на многих уровнях».

Джессике Аро пришло письмо электронной почтой, что приглашение было направлено ошибочно. «Мы сожалеем об этой ошибке. Мы восхищаемся достижениями г-жи Аро в качестве журналиста, которые послужили основой для выдвижения посольством США в Хельсинки», — написал представитель Госдепа.

Сама номинантка призналась Foreign Policy, что была шокирована случившимся. «Реальность, в которой политические решения или президентская мелочность направляют выбор высших американских дипломатов в отношении того, чья правозащитная деятельность упоминается в публичной сфере, а какая нет, — действительно страшная реальность», — считает Джессика.

Правозащитники часто пугаются, когда сталкиваются с реальной, а не выдуманной ими жизнью. То есть, девушка решила, что она храбрая, потому что не боится никого критиковать. А оказывается, храбрость распространяется только в одну сторону — в данном случае, на восток от Финляндии.

Если же критиковать США, то тут требуется не смелость, а полная безбашенность. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, допустим, популярный блогер Навальный, продавец островов Пономарев или любой другой наш правозащитник критиковал США?

И не услышите. Они не настолько идиоты, чтобы кусать руку, с которой едят.

Tags: двойные стандарты, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →