pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Россию критиковать можно, США — нет

Поучительная история финской журналистки Джессики Аро, которой Госдепартамент сначала дал, а потом отобрал премию за храбрость




Да-да, речь опять о двойных стандартах. Американский журнал Foreign Policy рассказал о том, как финская журналистка-правозащитница Джессика Аро была удостоена престижной премии Госдепа «Храбрые женщины» за многолетнюю критику России. Она действительно поднаторела на антикремлевской пропаганде.

Все складывалось очень удачно, 12 февраля Джессика получила приглашение на церемонию награждения. Но тут сотрудники Госдепартамента решили полистать ее Твиттер. И обнаружили, что журналистка критикует не только Россию, но и США.

«Это привело к тому, что ее бесцеремонно исключили из списка, — рассказал изданию один американский дипломат, знакомый с внутренними дискуссиями. — Я думаю, что это было абсолютно неправильное решение на многих уровнях».

Джессике Аро пришло письмо электронной почтой, что приглашение было направлено ошибочно. «Мы сожалеем об этой ошибке. Мы восхищаемся достижениями г-жи Аро в качестве журналиста, которые послужили основой для выдвижения посольством США в Хельсинки», — написал представитель Госдепа.

Сама номинантка призналась Foreign Policy, что была шокирована случившимся. «Реальность, в которой политические решения или президентская мелочность направляют выбор высших американских дипломатов в отношении того, чья правозащитная деятельность упоминается в публичной сфере, а какая нет, — действительно страшная реальность», — считает Джессика.

Правозащитники часто пугаются, когда сталкиваются с реальной, а не выдуманной ими жизнью. То есть, девушка решила, что она храбрая, потому что не боится никого критиковать. А оказывается, храбрость распространяется только в одну сторону — в данном случае, на восток от Финляндии.

Если же критиковать США, то тут требуется не смелость, а полная безбашенность. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, допустим, популярный блогер Навальный, продавец островов Пономарев или любой другой наш правозащитник критиковал США?

И не услышите. Они не настолько идиоты, чтобы кусать руку, с которой едят.

Tags: двойные стандарты, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

  • На что надеетесь, украинцы?

    После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на перемены к лучшему. Но эти надежды связаны…

  • Как вы относитесь к туркам?

    У России и Турции многовековые отношения, но складывались они непросто. Мы много с ними воевали и чаще побеждали. Неудивительно, что мнение турок о…

  • Новый главнокомандующий Украины

    Сегодня после инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную раду, а потом пошел в Мариинский парк и принял командование Вооруженными силами…

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →