pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Почему Роскосмос не поздравил Илона Маска

Сегодня, когда ракета Dragon-2 успешно пристыковалась к МКС, Роскосмос хоть и сдержанно-недоверчиво, но все же поздравил коллег из NASA. А вот Илона Маска, который целый день ведет себя, как главный герой действительно исторического события, поздравлять почему-то не стал.




На самом деле, радости для Роскосмоса сегодня мало — судя по всему, он теряет несколько сотен миллионов долларов в год, которые десять последних лет зарабатывал на транспортировке американских астронавтов к МКС. Вряд ли, конечно, наши спецы сомневались, что лавочку рано или поздно прикроют, но когда это происходит, всегда бывает неприятно.

Причем, настолько, что на официальном сайте Роскосмоса поздравления NASA нет — во всяком случае, пока. Не могут найти в себе силы. Вот и зря. Проигрывать конкуренцию тоже надо достойно.

Тем не менее, поздравление прозвучало — от пресс-службы, а не от руководства. Передали сквозь зубы, через РИА Новости.

Роскосмос поздравляет коллег из НАСА с успешной испытательной стыковкой нового космического корабля и подчеркивает, что безопасность полетов должна быть безукоризненной. Госкорпорация приветствует развитие взаимоотношений в области освоения космоса и выражает уверенность, что сотрудничество будет развиваться.

Как видите, Илона Маска, который сегодня был особенно говорлив в Твиттере, мы проигнорировали. Как думаете, почему?

Понятно, что предприимчивый миллиардер имеет мало отношения к космическим разработкам, специалистам обсуждать с ним особо нечего. Он лицо компании, его рот и бренд. Все разработки, постройка ракет и их пуски осуществлялись под неусыпным контролем NASA. Которое, вместе с тем, везде толкает его впереди себя.

Сведущие люди объяснили мне как-то, что Илон Маск очень нужен Соединенным Штатам как символ возрождения духа первопроходцев и американской мечты. Self-made man — это целая философия, придуманная еще в 1932 году. Она долгое время вдохновляла целую нацию, но в последнее время нация подустала и разочаровалась в своих возможностях.

Я принял эту версию на веру, но, признаться, меня немного удивляет, что американцев не смогли вдохновить на подвиги Билл Гейтс, Стивен Джобс и Марк Цукерберг. Или тысячи искателей приключений, которые, как во времена «золотой лихорадки», ринулись в Техас бурить скважины, добывая сланцевый газ и нефть.

По-моему, предпринимательский дух из американцев не выветрился. Но, с другой стороны, понятно, что Билл Гейтс, Стивен Джобс, Марк Цукерберг и, конечно, Илон Маск ничего бы не сделали без мощной поддержки разных государственных структур от ЦРУ и Пентагона до NASA.

Кое-чему нам, конечно, у американцев следует поучиться. Например, поддержке предпринимателей. Но если мы едва терпим абсолютно дисциплинированных и ручных магнатов вроде Дерипаски, Потанина или Михельсона, то легко догадаться, как зайдется в праведном гневе легко возбудимая общественность, если у нас появятся молодые миллиардеры, обязанные своим несметным богатством ФСБ, Минобороны и Роскосмосу.

Илон Маск — это, конечно, не современный Сергей Королев, у него совсем другая функция. Он играет роль символа для миллионов, путеводной звезды, к которой американцев призывают стремиться.

Но это внутренний пиар. Роскосмос совершенно не обязан поздравлять предпринимателя с чужой победой, участвуя в духоподъемной кампании в США.

Tags: Илон Маск, МКС, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →