pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:
  • Mood:

Суд над Навальным: как это будет

Завтра в Кирове начинается суд над Алексеем Навальным. Оппозиция довольно потирает руки: если посадят — Путин испугался политического конкурента, если не посадят — Путин испугался общественного гнева. В любом случае, есть повод собрать митинг и потребовать немедленной отставки президента.
Но пока либералы готовят свои креативные акции (их наверняка будет несколько), неплохо бы разобраться, а о чем, собственно, разговор.



Я вовсе не пытаюсь выяснить, надо или не надо сажать популярного блогера. Более того, такая постановка вопроса, кем бы он ни задавался, вызывает у меня сожаление. Потому что философствовать о том, какие политические дивиденды можно получить от посадки или, наоборот, от оправдания подозреваемого в уголовном преступлении — значит, добровольно уничтожать саму судебную систему. Я понимаю, зачем это нужно оппозиции. Но очень обидно, когда и люди с ярко выраженным здравым смыслом, поддаваясь псевдополитологическому настрою, оперируют теми же сомнительными терминами.

Это уголовное дело, как бы ни старался и сам Алексей Навальный, и его фанаты представить его политическим. Куда более сильные политические фигуры почувствовали мертвую хватку Следственного комитета — региональных чиновников, полицейских разного калибра просто не счесть, но есть и заместители федеральных министров, и даже министры, среди которых безусловный лидер — Анатолий Сердюков. То есть, интересна суть, а не разговоры о мести выведенных на чистую воду депутатов, чиновников, а также лично Путина и Бастрыкина. Насколько прочна доказательная база. Повторят ли свидетели то, что говорили на следствии. Все ли акты экспертиз на месте, а под ними — разборчивые подписи.

А еще я хочу обатить внимание на один очень важный нюанс, который есть в этом знаковом деле: Навального будут судить в Кирове, где губернатором работает его приятель и большой либерал Никита Белых. И поскольку любой судья, как нас много раз пытались уверить, зависит от местной власти (квартиры, премии и т. д.), то если кто-то и воспользуется телефонным правом, то это будет… сам Алексей Навальный. И другой логики в этом деле, к несчастью для оппозиции, просто не существует.

Получается, все наоборот: если суд приговорит борца с коррупцией по уголовной статье, то, значит, он у нас независим — не поддается давлению сильных мира сего. Если оправдает — значит, либеральная кировская власть нажала на нужные кнопки и не дала в обиду товарища.

В каждом суде мира есть проигравшая и победившая сторона. Но только наши проигравшие называют «басманным правосудием» не понравившееся им решение или приговор. Даже если это происходит не в России.

Очень удобно, правда?





ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Навальный, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →