pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Япония получила невыполнимое задание

Сегодня в интервью вьетнамскому и двум китайским телеканалам Сергей Лавров отвесил весьма болезненный щелбан японцам. Переговоры по четырем островам Южных Курил придется начинать заново. И еще неизвестно, чем они закончатся. Точнее, теперь уже известно — глава МИД РФ об этом сказал однозначно.




В процессе переговоров по чувствительным вопросам часто приходится многое скрывать от легко возбудимой общественности. Это объяснимо. Но в случае с японцами давно пора расставить точки над i, потому что они явно переусердствовали. Сегодня Сергей Лавров припомнил им все.

По понятным причинам разговор, в основном, шел о взаимоотношениях с Вьетнамом и Китаем. Хотя министра спрашивали и по более широкому кругу вопросов — о США, ДРСМД, Белоруссии, многополярности и так далее.

Южным Курилам был посвящен последний вопрос китайского журналиста, которого, ясное дело, российско-японские отношения очень даже интересуют. Нахрапистая и довольно жестокая Страна восходящего солнца с имперско-агрессивными замашками давно не пользуется доверием в юго-восточной Азии.

Под катом пара вопросов и ответов об островах — для любителей, вроде меня, почитать первоисточник. Для остальных перескажу то, что мне показалось наиболее важным.

[Стенограмма]
Вопрос: Японская сторона выражала надежду на то, что во время визита Президента России В.В.Путина в Японию в июне этого года обе стороны подпишут рамочное соглашение о мирном договоре. Считаете ли Вы, что этот план может быть реализован? Кроме того, планы Японии по развертыванию системы противоракетной обороны США являются одной из важных проблем для российской стороны. Считаете ли Вы, что дипломатические усилия могут снять эту угрозу?

С.В.Лавров: Что касается объявления японской стороны о том, какие у них планы в отношении июньского визита Президента России В.В.Путина в Японию для участия в саммите «Большой двадцатки» и проведения очередной встречи с Премьер-министром Японии С.Абэ, я оставляю это на их совести. Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме. Мы многократно объясняли это нашим японским коллегам. В последний раз я это делал не так давно в Мюнхене, когда мы встречались с моим коллегой, Министром иностранных дел Японии Т.Коно. Тем более, никто и никогда не видел никаких рамочных проектов. Я не знаю, что наши японские соседи имеют в виду.

Второе. Наша позиция очень проста. Для того, чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах. Если мы посмотрим на реальную ситуацию, С.Абэ, выступая в Парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни Президент России В.В.Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений. То, что в Сингапуре в ходе встречи «на полях» саммита «Большой двадцатки» В.В.Путин и С.Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа. Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится.

В более широком плане была договоренность прежде всего создавать новое качество отношений. Япония присоединилась, пусть не ко всем, но к целому ряду санкций против Российской Федерации. Едва ли это можно считать дружественной позицией. В ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против России, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация, — в общем, координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном. Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом — естественно, вместе с Китаем.

Вопрос: Чувствуется ли влияние американцев на Японию?

С.В.Лавров: Не знаю, насколько такое влияние существует, но наверняка это обсуждается. Недавно было объявлено, что в конце мая Президент США Д.Трамп собирается посетить Японию. Одной из тем переговоров будут вопросы мирного договора с Российской Федерацией. Если несамостоятельность Японии демонстрируется до такой степени, то мне тут нечего добавить. То, что у японцев есть военный союз с США — это тоже немаловажный фактор. Американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно в Японии и уже размещают там свою систему противоракетной обороны, которая создает риски и для России, и для Китайской Народной Республики (мы многократно говорили об этом). Повторю, это происходит в условиях, когда США объявляют нас своим главным противником. Не видеть того, что вместо объявленной цели это не улучшает, а сильно ухудшает качество наших отношений, было бы не очень правильно.

Мы готовы продолжать диалог с нашим соседом. Видим много перспективного. У нас очень хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество: «Русские сезоны», Фестиваль российской культуры пользуются в Японии большой популярностью. У нас есть неплохие совместные экономические проекты. Но это совсем не одолжение Российской Федерации, это проекты, в которых заинтересован японский бизнес. Он даже был бы чуть больше заинтересован в присутствии в российской экономике, но, как я понимаю, его немного сдерживают по официальной линии. Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались.

И последнее. Среди договоренностей о том, как надо улучшать качество отношений, есть пункт о необходимости создавать в общественном мнении позитивный образ друг друга. Как было закреплено в российско-японских соглашениях прошлых лет, решение по мирному договору должно быть таким, чтобы оно поддерживалось народами обеих стран. Когда же в Японии термины «северные территории», «незаконная оккупация» включены не только в школьные учебники, но и во многие правительственные документы, которые лежат в основе деятельности министерств и ведомств, — это как раз работа в противоположном направлении.

В последнее время, как вы знаете, японское правительство очень много говорит публично на тему того, что они вот-вот добьются результата. Если вы наблюдаете за тем, какую реакцию это вызывает в России, то знаете, что опросы общественного мнения показывают, насколько неправильно действовать так, как поступают наши японские коллеги, пытаясь навязать некое свое видение этого решения. Да еще и обещают не просить компенсации…

Как сказал Президент России В.В.Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля с.г., мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью.



Итак, что в сухом остатке.

Никакой передачи островов «на условиях Японии» не будет. Мы их вообще не отдадим, ибо для начала Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Чего никогда не будет, так как по итогам Второй мировой войны острова наши.

Это довольно хитрая комбинация, которую уже озвучивал Путин. Лавров ее лишь повторил и добавил подробностей.

Если не только в школьных учебниках, но и в правительственных документах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи называют оккупированными Россией, то на такой базе переговоры вести невозможно. По сути, Москва предложила Токио для начала переформатировать общественное мнение, приучить его считать спорные территории бесспорными, которые в свое время были безвозвратно потеряны в результате войны. Если удастся уговорить нового владельца разрешить хотя бы посещать могилы предков — уже счастье.

По условиям договоренностей, достигнутых в 1956 году, мы пообещали отдать Шикотан и Хабомаи. Однако потом геополитическая ситуация изменилась — Япония оказалась вассалом США. Декларация 1956 года была заключена с суверенной страной, хоть и проигравшей войну. Когда мы упоминаем эту Декларацию, то имеем в виду и то международное положение, которое в то время занимала Япония.

Сергей Лавров заявил, что любым переговорам мешают союзнически отношения Токио и Вашингтона. США объявили Россию врагом, Япония как союзник имеет определенные обязательства перед Соединенными Штатами. Например, американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно на территории Японии. В таких условиях никакой передачи островов просто не может быть — слишком велики риски для нас.

То есть, Москва выдвинула ряд невыполнимых условий:

● признать острова российскими

● изъять из школьных учебников, газетных статей и правительственных документов любые упоминания о «спорных островах» или «северных территориях»; острова принадлежат России, об этом должен знать каждый японец

● выйти из союзнических отношений с США, вернуть суверенитет

После того, как все это будет выполнено, можно будет обсуждать, на каких условиях Япония может пользоваться российскими островами Шикотан и Хабомаи. Возможно, мы разрешим строить там дачи и даже жить. Почему нет?

Короче, задачи сформулированы, осталось их только выполнить. Лет через сто – двести можно будет вернуться к разговору. Раньше — никак.

Tags: Сергей Лавров, Южные Курилы, Япония, спорные территории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →