pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

От англичанки Шамимы Бегун отказалась родина

Британская подданная Шамима Бегун, четыре года назад уехавшая в ИГИЛ, а теперь вознамерившаяся вернуться домой, не желает менять ни своих джихадистских принципов, ни родины. Лондон поступил решительно, лишив ее гражданства. Но непонятно, что делать с сыном исламистки.




Проблема с репатриацией и реабилитацией жен и детей террористов разгромленного «Исламского государства» гораздо острее, чем кажется. И в большей степени касается нас, а не Запада. Россиянок, в свое время уехавших в Сирию и Ирак, насчитывается около семи тысяч, в Европу собираются вернуться несколько сот человек.

Еще в 2016 году главы Чечни и Ингушетии высказывали мнение, что всех, кто связан с джихадистами, следует лишать гражданства. Однако дальше слов дело не пошло. Сейчас Рамзан Кадыров изменил точку зрения — по его мнению, надзор за семьями и наставления традиционных религиозных лидеров смогут оградить Россию от деятельности последователей радикальных идей.

Шамима Бегун, как отмечает Русская служба Би-Би-Си, расколола британская общество. В интервью Times девица призналась, что ни о чем не жалеет. «Вы знаете, чем занималось «Исламское государство»? Там, казни, обезглавливания...» — спросил ее корреспондент. «Да, я все это знала, все окей с этим. Я ведь религиозная стала. А по исламу, как я понимаю, все это нормально», — рассказывает несчастная мать-одиночка.

Журналист специально спросил Шамиму, как она относится к теракту в Манчестере, где джихадисты убили и искалечили множество подростков. Она ответила, что это было «типа воздаянием» за британские бомбежки в Сирии.

Трудно сказать, оказалась ли 19-летняя британка единственной, кто сохранил верность убеждениям и не скрывает этого. В исламе есть понятие «такия» — благоразумное сокрытие своей веры. Оно предполагает, что правоверный мусульманин может скрыть свои убеждения, подружиться с неверным и даже публично отречься от веры для сохранения своей жизни, но быть верен Аллаху в душе. Возможно, за время жизни в ИГ кто-то из женщин действительно разочаровался в былых идеалах и искренне раскаивается, но как проверить их честность — неясно.

У нас те же проблемы, только потенциальных террористов и террористок кратно больше. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы они, как ни в чем не бывало, вернулись в наши города. Они пожизненно инфицированы исламизмом и вряд ли способны измениться.

Уже понятно, что после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке группировка полностью не исчезнет. Предчувствуя поражение, она сменила тактику и стала, как ранее «Аль-Каида», тайной сетью террористических ячеек.

Рамзан Кадыров не прав: нельзя их пускать обратно. Надеюсь, он переменил свою точку зрения после 20 августа прошлого года, когда семья террористов ИГИЛ напала на полицейских в разных районах Чечни. Среди убитых экстремистов были и дети.

Tags: ИГИЛ, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →