pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Борьба за потоки

Австрийский канцлер Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом сказал о «Северном потоке – 2» так: «США уже заявляли, что против этого проекта, и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию».

Каждый раз, когда с запада до нас доносятся решительные речи европейских политиков, я поражаюсь их отчаянной смелости.




Что бы ни говорили наши газовые генералы, а также канцлеры Германии и Австрии, «Северный поток – 2» по-прежнему находится в зоне риска. Даже несмотря на то, что на дно Балтийского моря уложено уже 700 километров из 1230-ти. То есть, больше половины.

По сути, у США остался последний козырь: санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве. Об этих мерах давно объявлено. Но, заметьте, выложить эту карту американцы не решаются — это бы означало пойти на открытую конфронтацию, и еще неизвестно, к чему бы она привела.

По всем расчетам Европа должна была давно испугаться окриков сюзерена и с ужасом отказаться от газопровода. Но почему-то все пока происходит с точностью до наоборот: чем сильнее давит Вашингтон, тем решительнее становится Берлин. А теперь еще и Вена вошла в число храбрецов, что ей-то уж совсем не свойственно.

Нет, я пока не стал оптимистичнее. Недавно газета «Коммерсант» довольно внятно расписала проблемы, связанные со строительством «Северного потока – 2». Они, конечно, не заставят нас с немцами опустить руки, но дают ясную картину, какие трудности предстоит преодолевать. Трудности не закончены, не расслабляйтесь.

И тем не менее, я с интересом присматриваюсь, как продвигается дело на морском и на сухопутном участке — газопроводе EUGAL. Пока никаких поводов для беспокойства нет: все строится, никаких срывов ранее намеченных сроков нет.

А еще не забываю о черноморском газопроводе. Неделю назад Алексей Миллер всех заинтриговал: «При наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода «Турецкий поток – 2» мог бы состояться». Так он откликнулся на заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о заинтересованности в направлении газопровода в Грецию.

Не с севера, так с юга, но Украину обойдем. А лучше, чтобы с обеих сторон. Нэнька должна научиться зарабатывать сама, без России.

Правда, в этом случае Великая транзитная держава окажется совсем никому не нужной. Тупиковая ветвь развития.

Имею в виду развитие российско-европейской газотранспортной системы, конечно.

Я ж не такой жестокий, как вы, чтоб называть вещи своими именами.

Tags: Северный поток - 2, Турецкий поток, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →