pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Борьба за потоки

Австрийский канцлер Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом сказал о «Северном потоке – 2» так: «США уже заявляли, что против этого проекта, и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию».

Каждый раз, когда с запада до нас доносятся решительные речи европейских политиков, я поражаюсь их отчаянной смелости.




Что бы ни говорили наши газовые генералы, а также канцлеры Германии и Австрии, «Северный поток – 2» по-прежнему находится в зоне риска. Даже несмотря на то, что на дно Балтийского моря уложено уже 700 километров из 1230-ти. То есть, больше половины.

По сути, у США остался последний козырь: санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве. Об этих мерах давно объявлено. Но, заметьте, выложить эту карту американцы не решаются — это бы означало пойти на открытую конфронтацию, и еще неизвестно, к чему бы она привела.

По всем расчетам Европа должна была давно испугаться окриков сюзерена и с ужасом отказаться от газопровода. Но почему-то все пока происходит с точностью до наоборот: чем сильнее давит Вашингтон, тем решительнее становится Берлин. А теперь еще и Вена вошла в число храбрецов, что ей-то уж совсем не свойственно.

Нет, я пока не стал оптимистичнее. Недавно газета «Коммерсант» довольно внятно расписала проблемы, связанные со строительством «Северного потока – 2». Они, конечно, не заставят нас с немцами опустить руки, но дают ясную картину, какие трудности предстоит преодолевать. Трудности не закончены, не расслабляйтесь.

И тем не менее, я с интересом присматриваюсь, как продвигается дело на морском и на сухопутном участке — газопроводе EUGAL. Пока никаких поводов для беспокойства нет: все строится, никаких срывов ранее намеченных сроков нет.

А еще не забываю о черноморском газопроводе. Неделю назад Алексей Миллер всех заинтриговал: «При наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода «Турецкий поток – 2» мог бы состояться». Так он откликнулся на заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о заинтересованности в направлении газопровода в Грецию.

Не с севера, так с юга, но Украину обойдем. А лучше, чтобы с обеих сторон. Нэнька должна научиться зарабатывать сама, без России.

Правда, в этом случае Великая транзитная держава окажется совсем никому не нужной. Тупиковая ветвь развития.

Имею в виду развитие российско-европейской газотранспортной системы, конечно.

Я ж не такой жестокий, как вы, чтоб называть вещи своими именами.

Tags: Северный поток - 2, Турецкий поток, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →