pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Безопасный Ходорковский

Михаил Ходорковский высказался по посланию президента Федеральному собранию. Но лучше бы не высказывался. Стало вдруг понятно, что серьезную конкуренцию опальных олигарх не сможет составить не то что Путину, а любому из российских политиков.




Было время, когда Михаила Ходорковского Запад усиленно толкал в президенты России. И его в этом поддерживала наша местная оппоэлита, явно рассчитывая урвать кусочек несметных богатств бывшего владельца ЮКОСа.

Но те времена миновали. Никому ничего не обломилось, богатство оказалось умеренным, во всяком случае, Михаил Ходорковский, видимо, дал понять голодным и буйным, что со всеми подряд делиться не будет. Оппоэлита мгновенно разочаровалась в кумире и отошла, облизываясь.

А Михаил Ходорковский стал умеренно финансировать собственные медиа и лично себя. И это очень хорошо, ибо мы теперь знаем, что в российские президенты он точно не годится.

Я, признаться, впервые видел выступление бывшего олигарха на его Ю-Туб-канале — прислали добрые люди. Но заметил, как радикально изменилась его позиция. Это уже не интеллектуал с претензией на глубокомысленность. Перед нами человек, который пытается отобрать хлеб у гораздо более удачливого и умелого популиста — у Алексея Навального.

Такой Ходорковский совершенно безопасен для власти. Он не сможет перетянуть фан-клуб популярного видеоблогера, для этого он слишком интеллигентен. Но его бывшая аудитория для него тоже потеряна, но уже из-за алчности либералов, копошившихся вокруг денежного мешка.

Михаил Ходорковский объяснимо и ожидаемо растерял свой потенциал. Он неинтересен и скучен, потому что однообразен. А популистов у нас много и без него.

Знаете, кто в этом виноват?

Нет, не бывший владелец ЮКОСа, у которого напрочь отсутствует креатив. В этом виноват Владимир Путин. На его фоне все некогда известные и могучие политики и олигархи (далеко не только Ходорковский) выглядят мелкими пакостниками, изо всех сил пытающимися обратить на себя внимание президента. А он в их сторону даже не смотрит и, уверен, просто не подозревает об их существовании.

Не до них ему. Дел по горло.



Tags: Михаил Ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

  • Алиев против Пашиняна

    Ильхам Алиев во вчерашнем эфире программы «60 минут» был гораздо убедительнее Никола Пашиняна — взвешеннее, рассудительнее, аргументированнее. Но…

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

  • Как нам вернуть Украину

    Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами…

  • Легенды Запада о независимых судах

    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату,…

  • Главная вина Лукашенко

    Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →