pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Макаревич не в теме

Сегодня в интервью Ленте.ru Андрей Макаревич опять высказался так, что попал в топ новостей. «80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять как данность», — заявил лидер «Машины времени». Добавив, что себя он относит к оставшимся двадцати процентам.




Однажды под одним из моих постов об очередной оценке Макаревичем какого-то политического события (не помню, да и неважно, какого именно) какая-то его поклонница написала в комментарии что-то типа: кто вы и кто Макаревич. Мол, засунь свое мнение известно куда — маэстро имеет право высказываться, а ты нет.

Мягко говоря, она не права. Я ведь не записал ролик с собственной песней и не стал ее навязывать своим комментаторам, да еще сравнивать с «Машиной времени». Другими словами, не влез грязными лапами в зону, где Андрей Макаревич даже для меня является авторитетом.

А вот он постоянно влезает в политику и политологию, в чем разбирается плохо, на уровне бабки на лавочке перед подъездом. Как-то Евгений Маргулис сказал: чтобы высказываться на политически темы, нужно хоть книжки какие-то об этом почитать. Имея в виду своего давнего друга, между прочим.

И он абсолютно прав.

Если бы Макаревич не высказывался по политической проблематике во время концертов, я бы, может, на них и ходил. А так нет. Ну, представьте, что «Машина времени», вместо того чтобы петь, стала бы критиковать новый балет «Большого театра». Да еще на полном серьезе, а не в шутку, показывать, как правильно танцевать женские партии.

Не знаю как вам, а мне мнение даже профессионального, хорошего музыканта о балете, о недостатках или достоинствах танков «Армата» или о политике совершенно неинтересны.

Идиоты не те, кто чего-то не понимает. Чаще ими оказываются вроде бы неглупые люди, которые с умным видом рассуждают о том, о чем не имеют понятия. Это несоответствие одного другому в случае с Макаревичем бросается в глаза.

В интервью он упомянул о том, что «Машина времени» собирается отмечать полувековой юбилей на каком-то большом московском стадионе. И предположил, что билеты не будут распроданы.

Его опасения понятны. Музыкант все чаще влезает в сферу, где выглядит слабо — примерно как те 80 процентов идиотов, о которых он так пренебрежительно отозвался. Андрей Макаревич наверняка входил бы в оставшиеся двадцать процентов, если бы продолжал петь песни. Ведь именно за песни его когда-то полюбила публика.

А за политику, наоборот, разлюбила.

Tags: Андрей Макаревич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →