pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Закон тайги» против «закона джунглей»

Вчера пообщался с очень здравомыслящим политологом, который принимал участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Он поделился впечатлениями от встреч в кулуарах и во время панельных дискуссий со своими старыми знакомыми — не только представителями элиты из бывших, но и западными интеллектуалами. Его рассказ, да и сам боевой настрой политолога меня расстроил и встревожил.




Не буду называть его фамилию, хотя догадаться несложно (не стану и подтверждать или опровергать догадки). Потому что, во-первых, я его действительно уважаю как политолога, а во-вторых, это не так важно. Ибо, подозреваю, такую позицию разделяют многие, в том числе мои комментаторы. Вот в чем ее смысл.

В последние годы американцы в мире действуют по «закону джунглей», достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию. Теперь они пытаются атаковать нас — пока лишь информационно, но это подготовка к войне. Мы должны дать им понять, что на «закон джунглей» у нас найдется «закон тайги».

Поскольку предполагалась дискуссия, я выступил с категорическим (хотя и мягким) возражением. Я сказал примерно следующее:

— Позвольте не согласиться с этим вашим тезисом. На самом деле, коллективный Запад действует не по закону джунглей — все его интервенции последовательны и понятны. Вот в чем его логика.

После каждой войны державы-победительницы пишут новые правила мироустройства, например, Устав ООН. Однако для США и сателлитов самой что ни на есть настоящей была и холодная война, после которой страны НАТО тоже составили (хотя и не записали) новые правила.

Когда они обвиняют Россию в нарушении миропорядка, они имеют в виду именно эти предполагаемые правила. ООН «переехала» из Нью-Йорка в Вашингтон, где до недавнего времени принимались важнейшие геополитические решения. Совет глобальной безопасности — это Белый дом, а войска НАТО — его миротворческие силы.

Да, они уничтожили несколько стран, но никакой вины за собой не ощущают — новая «ООН», появившаяся после холодной войны, даже если в чем-то ошиблась, действовала из лучших побуждений. Западу не в чем себя упрекнуть.

Россия этот новый миропорядок постоянно нарушает, потому что не спрашивает разрешения у Вашингтона, то есть, действует без санкции «ООН». В этом наша вина.

Задача политического руководства России — вернуть авторитет настоящей, а не выдуманной Организации Объединенных Наций. К сожалению, ни в своих выступлениях, ни в статьях вы практически не упоминаете ни об этой коллизии, ни о роли ООН.


Он со мной согласился. И даже намекнул, что как-нибудь об этом напишет. Свой тезис о «законе тайги» против «закона джунглей» назвал просто метафорой, не более. Надеюсь, я заставил его призадуматься. Говорю же, человек он очень неглупый и вполне может сделать правильные выводы.

Но кое о чем я не сказал, поскольку мне было неловко — в аудитории собралось довольно много народу. Скажу о своем разочаровании здесь.

Базовые противоречия между Западом и Россией приводят к фатальному непониманию между нами. Наши и западные политологи и журналисты-международники (не политики и, тем более, не военные) говорят вроде бы об одном и том же, но вкладывают разный смысл в одни и те же слова.

Как же он с ними дискутировал в том же Мюнхене? Диалог мог быть, например, таким:

Запад: — Вы нарушаете мировой порядок.

Мы: — Нет, это вы нарушаете миропорядок, а мы действуем в соответствии с нормами международного права.

И так по кругу. Согласитесь, такая дискуссия, если не разобраться с базовыми терминами, не имеет смысла. Она лишь усиливает взаимное раздражение. Но наши видные политологи, оказывается, не в состоянии объяснить своим оппонентам разницу между выдуманным и реально действующим, подписанным всеми странами – членами ООН миропорядком.

Термин «миропорядок» — это и есть та точка разрыва, где мы никак не можем договориться, ибо сами не понимаем его строгой юридической основы. А свое непонимание мы оформляем лихими, но очень агрессивными по своей сути метафорами.

Столкновение «закона джунглей» с «законом тайги», нежелание и неумение понять друг друга рано или поздно приведет к большой войне. Разумеется, Запад может не принять нашу трактовку, но он хотя бы должен ее услышать. К сожалению, донести до его коллективных ушей простую истину у нас просто некому.

Разумеется, война может начаться и по другим причинам. Но наши и западные интеллектуалы, лидеры общественного мнения обязаны делать все, чтобы ее предотвратить. Вместо этого они подливают масло в огонь наших противоречий, даже не осознавая этого.

Есть от чего расстроиться, не так ли?

Tags: ООН, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →