pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сиртаки — греческий танец, придуманный американцем

Кажется, что сиртаки греки танцевали всегда. А молодое поколение наверняка уверено, что так оно и есть. На самом деле, танец придумал актер Энтони Куинн (вообще-то, он мексиканец) в 1964 году во время съемок знаменитого американо-британско-греческого фильма «Грек Зорба». Накануне он сломал ногу и сказал, что может делать только примитивные движения.



Энтони Куинн вспоминал: «Я не мог поднимать ногу и опускать ее — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить ее без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку». Режиссер фильма грек Михалис Какояннис спросил артиста, как называется танец. «Сиртаки», — не задумываясь, ответил Энтони Куинн. На Крите танцуют сиртос, который, впрочем, мало похож на сиртаки. Куинн просто сказал первое, что пришло в голову, правда, на полном серьезе.

После выхода фильма сиртаки и впрямь стал народным греческим танцем, как и музыка Микиса Теодоракиса (другой для сиртаки с тех пор никто не сочинил). Но в Греции по вполне понятным причинам его называют зорба. Впрочем, если кому-то доводилось наблюдать за греческой свадьбой (мне доводилось), то он, скорее всего, заметил, что в своем кругу греки зорбу не танцуют. Это такой экспортный танец, для туристов.

Например, как на этом флешмобе «Fuck the Crisis, Let's Dance!», который посмотрели уже 170 тысяч человек. После просмотра вы поймете, почему ролик так нравится многим.





ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: воскресные чтения, сиртаки
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments