Деньги удалось собрать. Мир не без добрых людей.
О Светлане Прокопьевой я уже недавно писал в посте «Возлюби террориста», добавить к ситуации мне почти нечего. Ну, разве что могу сказать: наша либеральная общественность явно заигралась в свободу слова, никакой ответственности за свои действия (а написание и размещение статьи — это целенаправленные действия, и никак иначе) она не чувствует.
Понять и простить террориста, к чему призывала в своей публикации Светлана Прокопьева, — это явный перебор, за который она была бы наказана в любой стране мира. Тем более, если террор направлен против государевых слуг — полицейских, судей, сотрудников спецслужб. Вне зависимости от мотивов.
Странно, что ни журналистка, ни ее общественные защитники этого не понимают.
И еще я бы добавил, что государство в своем стремлении к гуманизму тоже переигрывает. Светлана Прокопьева, попытавшись развернуть дискуссию о том, имеет ли право гражданин убивать сотрудников ФСБ, если считает их в чем-то виноватыми, покушается на основы государственного строя. Однако ее не лишили права голоса, хотя в любой стране мира, уверен, за менее тяжкое преступление доступ к интернету ей был бы перекрыт судебным решением. И попробовала бы она его нарушить.
Как это работает, на себе испытал получивший политическое убежище во Франции Петр Павленский. Непримиримый оппозиционер Руслан Лебусов тоже оказался под катком репрессивной машины, но голландской. Перековался и стал консерватором и российским патриотом.
Да что там далеко ходить, Франция не церемонится со своими «желтыми жилетами», арестовывает их пачками, и никто ей не указ. Причем, все государственные СМИ по приказу из Елисейского дворца о происходящем молчат, работает в толпе только RT.
Есть, правда, один нюанс: Светлана Прокопьева при помощи лингвистической экспертизы будет пытаться доказать, что вовсе не имела в виду то, что написала. Она не хочет в тюрьму.
«Никакого оправдания терроризма, разумеется, в тексте не было — я анализировала причины, по которым архангельский взрывник решил покончить с собой в дверях ФСБ. Я пришла к выводу, что одной из причин могло быть ощущение безвыходности и безнадежности, которое часто возникает при столкновении с «правоохранительными» органами. Это мое личное мнение, и согласно Конституции России, я имею полное право высказывать его, и как гражданин, и тем более как журналист», — пишет Светлана.
А государство имеет полное право подозревать автора в уголовном преступлении. И кто из них прав, может установить только суд. А не оппозиционные СМИ.
Как думаете, эта простая схема, действующая во всем мире, либералам понятна?
Journal information