pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Путин на экспорт

События на Гаити, где все пошло вразнос, не привлекают так много внимания, как события в относительно спокойной Венесуэле. Понятно почему у американцев болит душа за венесуэльцев — у них много нефти. А у гаитян ее нет. И поэтому там, на острове, можно грабить и убивать людей, никто и внимания не обратит. Даже если кто-то публично сжигает американский флаг и призывает Путина навести порядок.




Канадский Le Journal de Montreal написал, что гаитяне сожгли американский флаг и просят помощи в разрешении кризиса в их стране у России, Венесуэлы и Китая. Почему канадцы живо интересуются жизнью далекого карибского острова, могу объяснить: Гаити — одна из немногих американских стран, где французский язык имеет статус государственного. Как бы двоюродные братья.

Вот уже несколько дней здесь продолжаются массовые протесты против президента республики Жовенеля Моиза. Манифестанты требуют, чтобы глава государства подал в отставку, но тот отказывается. Уличные сражения идут нешуточные: по официальной версии погибло семь человек, но трупов валяется гораздо больше. Никто их не убирает.



Впрочем, протесты — это я погорячился. На самом деле, в столице республики Порт-о-Пренсе власть захватывают уличные банды. Они же сражаются друг с другом, грабят магазины и берут в заложники прохожих. Полиция в эти разборки почти не вмешивается.

США ситуация не беспокоит, ни Дональд Трамп, ни Майк Помпео гаитянский кризис не комментируют. Реакция Америки сводится к рекомендации Госдепа своим гражданам не ездить на Гаити, а также к приказу своим дипломатам срочно покинуть эту страну.



Однако факт остается фактом: гаитяне не доверяют Соединенным Штатам. И у них есть на то основания. Помнят они и оккупацию столетней давности, и сравнительно недавние вмешательства в их дела, которые ни к чему хорошему не привели. Гаити — беднейшая страна даже по сравнению с соседями.



А пару лет назад Американский Красный Крест украл полмиллиарда долларов, собранные всем миром для помощи островитянам после ужасного землетрясения, унесшего жизни 222 тысяч человек. Деньги так и не нашли. И эта наглая коррупция, конечно, не добавила популярности США.

Неудивительно, что после сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».



Мы их понимаем. Но ничем помочь не можем — не хватало еще, чтобы мы посылали свою армию разбираться с бандитами.

Хотя место, безусловно, хорошее. И до США два шага.



Tags: Гаити, Путин — повелитель мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

  • Победа и беда партии власти

    Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила. И хотя секретарь генсовета Андрей Турчак (на фото), не…

  • Почему Цемах оказался в списке на обмен

    Вчера бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко разъяснил жаждущим правды согражданам, что Владимир Цемах (на фото) не мог быть выдан Нидерландам,…

  • Правила и нормы для подхрюкивающих

    Вчера глава Пентагона Марк Эспер (на фото) глубокомысленно изрек: «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и…

  • Фирменный троллинг Путина

    Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку встряхивают власть. Но при этом…

  • Какого сорта Украина?

    На Украине очень болезненно отреагировали на предложение словенского президента предоставить особый статус для Турции и Украины и полное членство в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →