pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Минутка поэзии

Один литератор как-то заметил, что сейчас появилось много произведеньиц, где есть все: мастерство, чувство слова, стиль. Но нет ощущения, что своей книгой автор хотел изменить мир или хотя бы свою страну. Жванецкий сказал короче: «Писать, простите, как и писать, нужно тогда, когда уже не можешь».

Но гораздо хуже, когда наоборот.




Наталья Поклонская от избытка чувств опубликовала в своем Фейсбуке стихотворение, которое написал ее муж Иван Соловьев. Человек он непростой, из чиновников высшего ранга (действительный государственный советник РФ 3 класса). Сейчас работает помощником депутата Госдумы (своей жены), а недавно был руководителем аппарата уполномоченного по правам человека. Доктор юридических наук, профессор.

Вот что написала известная всей стране героиня «крымской весны»:

В нескольких крайних приемах граждан принял участие мой муж, Иван Соловьев. Просто сидел в сторонке, слушал людей, что-то писал в ноутбуке. В итоге оказалось, что стихотворение. Наслушался людей, их не всегда благозвучных выводов относительно отдельных чиновников, допустивших беспардонные и провокационные высказывания, и написал очень простое стихотворение о жизни.

Девять тысяч — зарплата большая,
Купи макарошек и два каравая!
Родила ребенка — что еще надо?
Это ж по жизни большая награда!

Чтобы не думать — есть ТВ-шоу,
Хочешь поесть — копай огород.
Живи с поглощающей чувства виною,
Что проживешь после пенсии год.

Наверх обратился — ты попрошайка,
Скорость превысил — никто не забыт,
Деньги вложил — игра «Угадайка»:
Останется банк или будет закрыт.

Цены растут — это нормально,
Деньги нужны — кредит получи.
Пендаль отвесят всегда персонально,
Испытанный выход: сиди и молчи!

Вечный вопрос: кто ты, откуда,
На время пришел и зачем ты живешь?
Зря не тревожь, не печалься, покуда
Сам этот путь до конца не пройдешь!


Я вовсе не против бесхитростной домашней поэзии, когда люди с собственными представлениями о стихотворных размерах и рифме вербально формулируют роящиеся в голове мысли. Ну, не всем же быть Есениными-Бродскими. Но в кругу близких простительно.

Мне не совсем понятно, когда некоторые авторы издают стихотворные (так они думают) сборники домашней поэзии за свой счет, а потом рассылают их по редакциям (пару раз лично знакомился). Точнее, я, конечно, понимаю, что никто им не объяснил, что у поэзии есть четкие правила, нарушать их нельзя. И лучше бы сначала узнать, чем ямб отличается от хорея и почему эклектика тут недопустима. Но, боюсь, это бесполезно — они решат, что вредный редактор просто зажимает молодое (а часто не очень молодое) дарование. Скорее всего, из зависти.

Наталья Поклонская — это какой-то третий вариант. Возможно, она не собирается издавать произведения своего мужа (уверен, у него их много) маленьким компактным томиком в твердой обложке. Но считает, что размещать их в соцсетях допустимо. Нате, любуйтесь, какой у меня талантливый муж, хочет она сказать своим верным подписчикам.

И таким образом уничтожает не только его репутацию как интеллигентного человека, но и собственную — как человека, который не может отличить стихи от низкокачественного рифмоплетства.

Для меня, честно говоря, это приговор. Не чиновничеству вообще (встречались мне, в основном, люди интеллигентные), а этой конкретной семье госслужащих. И винить тут некого, Наталья Поклонская себе и своему мужу отвесила сокрушительный «пендаль».

Tags: Поклонская, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →