pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Нужно ли объединять Москву и Подмосковье?

Вчера был примечательный вброс: депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил объединить Москву и Московскую область в «Московскую губернию». Сегодня Юрий Лужков уже прокомментировал инициативу: «Интеграция — вещь полезная». И намекнул, что нужно определиться с властными полномочиями. То есть, кто и как будет управлять таким сверхрегионом?




Каждый будний день несколько миллионов человек приезжает из Подмосковья на работу в столицу, а вечером едет в обратном направлении. Электричками, автобусами, на личном транспорте. В результате общественный транспорт переполнен, а на вылетных магистралях постоянные пробки.

Если объединить Москву и область, можно решить кучу проблем — исчезнет нужда в долгих согласованиях, план развития Большой Москвы станет единым.

Разговоры об объединении в одну агломерацию ходят давно, с советских времен. С 1 января 1961 года границы города расширились до МКАД, в 1980-е столица шагнула за кольцевую — прибавились Солнцево, Новопеределкино, Новокосино и еще несколько районов.

Но все укрупнения были связаны с градостроительным комплексом — Главмосстрою тогда требовались огромные площади, чтобы он их с размахом застраивал многоэтажками.

Сейчас времена изменились, строители перестали давить на власти, требуя дополнительных территорий. Но в полный рост встала другая проблема: город задыхается от обилия транспорта, не хватает ни дорог, ни парковок.

Я думаю, если будет принято решение объединить два субъекта федерации в один, это будет логично. Правда, есть один важный, хотя и чисто технический нюанс, который, на мой взгляд, мешает появлению «Московской губернии».

Дело в том, что в совокупности Москва и область дают четверть ВВП всей страны. Правильно это или нет, вопрос другой (во Франции, например, примерно та же ситуация с Парижем). Фактически, губернатор такого региона автоматически превращается во второе лицо в государстве. Ибо в отличие от премьер-министра, его выбирают прямым голосованием. И он, безусловно, начинает конкурировать по влиятельности с президентом.

Почему этот вопрос чисто технический? Потому что, например, Сергею Собянину не придет в голову затевать свою политическую игру. Но ведь ни Путин, ни Собянин не вечны, так что в будущем конфликт между главой государства и руководителем самого густонаселенного (20 млн) и богатого (больше четверти ВВП страны) региона вполне возможны.

Полагаю, это единственное опасение, которым руководствуются в Кремле. Потому что в остальном объединение экономики, логистики, планов по развитию инфраструктуры в один штаб просто просятся.

Нужно ли объединять Москву и Подмосковье?

Нужно
61(33.5%)
Не нужно
58(31.9%)
Следует включить в Москву все окрестные области — Тверскую, Ярославскую, Владимирскую и т.д.
20(11.0%)
Нужно, но следует исключить дальние районы Подмосковья — Шаховской, Серебрянопрудский, Талдомский и т.д.
32(17.6%)
Свой ответ
11(6.0%)


Tags: Москва, Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →