pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Турция между С-400 и «Пэтриот»

Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из Сочи, пообщался с прессой на борту своего самолета и подтвердил, что С-400 обязательно будут куплены, несмотря на давление США. «Мы заключили соглашение с Россией по С-400. Отказываться от него мы не намерены, — сказал президент Турции. — Мы работаем над тем, чтобы поставки С-400 были осуществлены в июле, как нам и обещали».




Турция, безусловно, самый веселый барак в западном лагере. И самый автономный среди членов НАТО, способный принимать решения без оглядки на гегемона. Что лишний раз подтверждает ситуация вокруг С-400.

Недавно представительная делегация Великого национального собрания Турции съездила в Вашингтон и провела серию переговоров с коллегами из Сената и Палаты представителей. Зашла речь и о системе С-400. «Сама по себе покупка С-400 не помеха закупке «Пэтриот». Эти системы мы тоже можем приобрести при подходящих условиях, но мы останемся верны соглашению по С-400», — объяснили турки американцам. Но, конечно, не убедили — покупку у России высокотехнологичного вооружения американцы по-прежнему считают предательством.

То же самое сказал Эрдоган журналистам: Анкара готова рассмотреть предложение Вашингтона, но с учетом требований республики.

В общем, ведет себя совершенно непотребно по отношению к гегемону. Явно пользуясь своим географическим положением — без Турции США на Ближнем Востоке, как без рук. Времена, когда американцы размещали в Малой Азии ракеты против СССР, которые чуть не привели к Третьей мировой войне, давно ушли. И, как мне кажется, в ближайшие годы вряд ли вернутся.

При этом мы должны понимать, что мир вступил в непростую фазу, когда любые союзы могут быть только временными, ситуационными. Сегодня нам выгоден альянс с Турцией и Ираном, но через несколько лет все может кардинальным образом измениться.

Но уже очевидно, что власть над миром выскальзывает из цепких американский рук. Всем, что происходит горячих точках, — в Венесуэле, Сирии, на Украине заправляет не слаженный оркестр американских политиков, а энтузиасты-глобалисты вроде Джона Болтона и Майка Помпео. Президент в их работе не участвует, они действуют на свой страх и риск.

И эта бесконтрольная любительщина сказывается. Даже с союзной Турцией США не могут справиться — приходится унижаться и уговаривать. Что уж говорить о России, с которой совершенно непрофессионально бьются последние горшки.

Какой-то непослушный вассал пошел в последнее время. То один, то другой так и норовит вырваться из-под опеки и сыграть без спросу свою игру, не дожидаясь высочайшего дозволения у сюзерена.
____________________

Комментарии турецких читателей к статье НАТО обеспокоена турецко-российскими отношениями.

Önce Vatan: Вы поставляете даром натовские вооружения террористам, врагам Турции. Да пропади оно пропадом ваше союзничество. Даже враждовать с русскими лучше, чем дружить с вами. Дай бог, вы сгинете вконец.

Antalyadan Taner: А мы не чувствуем вашей дружбы. Системой, которую вы предоставите, вы сможете управлять, как пожелаете. Как знать, может, завтра вам взбредет в голову нас атаковать, тогда С-400 сделают все, что нам нужно. Вышвырнете нас из программы Ф-35 (F-35)? Да будет вам известно, Су-35 или Су-57 в несколько раз эффективнее ваших самолетов.

Türki Yem: Мы тоже обеспокоены НАТО.

Siannnn: Если беспокоитесь, значит, мы на правильном пути.

Artı: Эти ракеты для того и покупаются, чтобы вы волновались. Очевидно, все делается правильно.

Alara: Турция так и делает — покупает у союзной страны. Сейчас союзником выглядит Россия. Если союзник — США, которые на границе с Турцией пытаются создать террористическое государство с помощью террористической организации, нападающей на Турцию, убившей 30 тысяч человек, и называют этих террористов своей наземной армией, которые с помощью другой террористической организации пытались совершить госпереворот, теперь защищают этих террористов в своей стране, обеспечивают им финансовую поддержку, которые начали экономическую войну против Турции, тогда кто враг?

Frankfurt: Надеюсь, С-400 придут в нашу страну до того, как начнется светопреставление.

Tags: С-400, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments