pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мифы о «Северном потоке – 2»

Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его сухопутном продолжении EUGAL (на фото — укладка труб неподалеку от точки выхода на поверхность «Северного потока – 2») газета рассказывает как о вопросе решенном. Хотя совсем недавно публиковала мнения, в основном, противников проекта.




Deutsche Welle — неплохой барометр настроений в немецком политикуме. Похоже, местные атлантисты смирились с тем, что «Северный поток – 2» будет построен. Возможно, я останусь последним, кто до самого конца будет высказываться о реализации проекте осторожно.

Вот и хорошо. Здоровый скепсис лишним не будет.

Газета перечисляет пять мифов о газопроводе. И хотя первым значится заблуждение о том, что «Северный поток – 2» уже не остановить, сама она в это, чувствуется, уже не верит. В отличие, подчеркну еще раз, от меня.

Остальные мифы: повышение зависимости ЕС от России, газ предназначен для Германии, немцы замерзнут без «Северного потока-2» и о сроках ввода в эксплуатацию к концу 2019 года я и сам не раз разоблачал.

Но Deutsche Welle почему-то не упомянула главный миф: газопровод — это не дополнительный маршрут, а замена уже существующего, через Украину. Если «Северный поток – 2» все же не будет построен, «зависимость» Европы от российского газа не исчезнет. То есть, доводы американцев о том, что Россия привязывает Германию к себе при помощи трубы на дне Балтийского моря — просто чушь. Какая разница, какая труба «привязывает», украинская или балтийская?

Еще один не упомянутый газетой миф — сохранение украинского транзита. Если американцы намерены заменить российский газ своим, то через Украину транзит тоже будет прекращен.

Согласитесь, эти два мифа поинтереснее тех пяти, что перечисляет Deutsche Welle.

В связи со всем сказанным гораздо важнее новость, которая сегодня пришла из Китая: «Сила Сибири» заработает уже 1 декабря. Я думаю, нужный сигнал до Германии уже долетел, и там все прекрасно поняли. Надеюсь, российский газопровод на восток придаст немцам уверенности в неравном бою с американцами за свой суверенитет.

А то ведь весь газ уйдет в Китай, который знает, как им распорядиться. И вряд ли поделится с Германией дешевым энергоносителем, который так благотворно влияет на конкурентоспособность отечественной промышленности.



Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →