pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Два дня рожденья Вани Фокина

Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной ребенок провел больше тридцати часов при 35-градусном морозе, даже врачи иначе как чудом его спасение не называют.

Теперь у Вани Фокина два дня рожденья: 16 февраля 2018 года и 1 января 2019-го.




Есть люди, род занятий которых вызывает у меня искреннее уважение и белую зваисть: врачи. Мне в жизни повезло: я знаком только с хорошими врачами, многие из них повышают квалификацию коллег в Академии последипломного образования. Но дело не только в их бесспорном профессионализме. Мне кажется, своего рода талант — это умение сопереживать пациенту, при этом не теряя головы.

Анестезиолог-реаниматолог Денис Леонов из столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, по-моему, как раз из таких профессионалов. Это он летал за Ваней Фокиным в Магнитогорск, а потом сопровождал мальчика в Москву. В статье ТАСС о Ване Фокине ему посвящено несколько абзацев.

Все полтора часа полета он провел, склонившись над маленьким, но известным всей стране пациентом. Вот что запомнилось Денису.

В чем заключалась наша задача: пациент был крайне тяжелый, на искусственной вентиляции легких с повышенной фракцией кислорода — это уже первый критерий реанимационной тяжести состояния. Второе — это нестабильная гемодинамика, то есть низкое артериальное давление и высокий пульс за счет того, что у ребенка была тяжелая степень обезвоживания. Уже на борту самолета мы выполняли интенсивную терапию. Выполнили инфузионную терапию — стабилизировалась гемодинамика, справились с обезвоживанием.

Еще одной проблемой, требующей экстренного решения, было переохлаждение, так как крайне низкая температура тела повышает риск кровотечений и может дать массу других осложнений. Ваню согревали специальными одеялами, которые позволяют это сделать быстро, при этом исключая вероятность ожога.

В Институте, уже в первую ночь после обследований стало ясно, что никаких повреждений мозга у малыша нет. Восстановилась функция почек, последствия краш-синдрома стали постепенно сходить на нет. С Ваней работала целая команда высококвалифицированных специалистов, но и сам глава института Валерий Митиш признается, что вся история выздоровления — в некотором роде медицинское чудо. Уже на седьмой день Ваня пришел в сознание, еще через десять дней ел самостоятельно, и примерно тогда же малыша вместе с мамой перевели в обычную палату.

Послезавтра Ване исполняется один годик. Игрушек у него куча, любимую он до сих пор не выбрал. Взамен утраченной Фокиным выдали двухкомнатную квартиру, но день рождения сына отмечать там семья не будет — надо еще докупить мебель.

В общем, обычные мысли, обычные хлопоты. Все самое трудное позади.

Между прочим, случай с Ваней Фокиным вряд ли самый сложный, с которым столкнулись детские травматологи, да и вообще детские врачи. Но самый известный.. Благодаря ему мы узнали о том, какие чудеса способны творить наши медики, профессиональные и добрые. Они каждый день этим занимаются, в этом суть их работы.

Низкий им поклон.



Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments