pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Как Меркель перехитрила американцев

Вчера в немецком министерстве экономики и энергетики прошла германо-американская конференция, посвященная развитию рынка сжиженного газа в ФРГ. С немецкой стороны в конференции участвовал министр экономики Петер Альтмайер (на фото справа), с американской — заместитель министра энергетики Дэн Брулетт (слева).




Американцы, продвигая на европейский рынок свой сжиженный газ, используют самые разные методы, от политического шантажа до откровенного вранья. Но, по большому счету, их не в чем упрекнуть — в мире существует конкуренция, и ни один из способов борьбы с конкурентами не считается неприемлемым.

Это нам урок на будущее, чтобы понимали, с кем имеем дело.

Вчера Петер Альтмайер объявил, что уже «в ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких СПГ-терминалов», интерес к чему проявляют частные инвесторы в трех городах на балтийском побережье Германии. Немецкое правительство, пообещал министр, будет всячески содействовать скорейшей реализации таких проектов, в том числе, финансовым участием. А операторов существующих в Германии газотранспортных сетей оно намерено в законодательном порядке обязать заранее проложить трубы и подключиться к будущим СПГ-терминалам.

На мой взгляд, беспрецедентное и вместе с тем изящное решение Ангелы Меркель, к которому она, несомненно, имеет прямое отношение.

Это, несомненно, компромисс, косточка, которую Берлин бросил Вашингтону, чтобы тот ослабил давление на «Северный поток – 2». Расчет пока оправдывается — американцы сразу ухватили наживку и теперь, урча, ее обгладывают.

Недавно Германии удалось отбить изменения в так называемую «Газовую директиву», которые могли помешать реализации важного проекта. Теперь слово за Европарламентом.

Сейчас франко-немецкий (полностью устраивающий Россию) вариант «Газовой директивы» направлен на рассмотрение в комитеты Европарламента. Затем документ должен быть утвержден большинством депутатов, а потом согласован с Советом ЕС.

По оценкам экспертов, знакомых с евросоюзовской бюрократией, все это займет очень много времени. Вот их мнение о перспективах документа:

«До мая ничего радикального в любом случае с текстом законопроекта не произойдет, а в мае состоятся выборы в Европарламент, и всякая его деятельность, а также активность в структурах исполнительной власти ЕС будет парализована.

Новый состав парламентариев работать начнет в лучшем случае в конце сентября, начале октября, когда новоизбранные депутаты более-менее войдут в курс дела и начнут ориентироваться, в прямом и переносном смысле, в коридорах парламента.

Таким образом, пройдет еще около 8 месяцев до того момента, когда желающие «прихлопнуть» проект смогут всерьез взяться за это дело».

К тому времени будет уложено более 700 километров труб, «Северный поток – 2» будет находиться на завершающей стадии.

Американцы, конечно, прекрасно осведомлены, что остановить строительство газопровода уже не удастся, несмотря на все их козни. И не на шутку разозлились. Поэтому, я думаю, разговор об СПГ-терминалах завела сама Ангела Меркель, и даже предложила закрепить намерения законодательно.

Если иметь ключик к сердцу гегемона, можно играть на его слабостях. Канцлеру Германии в этом деле нет равных.

Главное, построить «Северный поток – 2». А там, как водится, или президент США сменится, или ишак помрет, или падишах.

Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments