pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Несколько слов о статье Суркова

Странно, но феномен Путина пытаются разгадать не только мы, наблюдающие за ним лишь по телевизору, но даже те, кто находится рядом с ним. Возможно, даже он сам, как ни странно это звучит. Сегодняшняя статья Владислава Суркова — очень неплохая попытка понять, что такое путинизм.




Как мне представляется, Владимир Путин начинал с очень простых вещей: никогда не обещай; если пообещал — сделай. Он ухватил главное, что отличало его от предшественников. Я не удивлюсь, если выяснится, что самое многочисленное подразделение в Администрации президента — то самое, что тщательно следит за обещаниями шефа, а потом давит на министров и регионы, заставляя их держать президентское слово.

Но это, безусловно, лишь видимая часть айсберга. Не знаю, был ли таким Путин раньше, но он таким стал: слово — кремень. Это его имидж не только внутри страны, но и на внешнем контуре. Именно поэтому за его внимание идет такая борьба среди сильных мира сего — в Европе, в Америке, на Ближнем Востоке и в юго-восточной Азии. Каждый норовит назвать его другом, а то и братом.

Я намеренно упрощаю статью Суркова, куда более глубокую, чем кому-то может показаться. Она не дискуссионна, она сама — часть большой дискуссии, которая ведется вот уже почти двадцать лет.

Как ни странно, однозначный ответ на вопрос who is mister Putin? так и не получен. Ни у нас, ни за рубежом. Путинизм — это явление, которое еще требует осмысления и изучения. Хотя и так уже понятно: задан новый стандарт, на который будут равняться многие поколения политиков всего мира.

Современные уже пытаются, вы заметили?

Tags: Путин, Сурков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сделке Медведева с Зеленским

    Сегодня интернет-газета «Обозреватель» рассказала своим читателям, что из верхних эшелонов российской власти поступило предложение новому…

  • Новый хозяин Украины

    Еще до того, как стало окончательно ясно, что победил Зеленский, на Украине стали мечтать, как при нем изменится жизнь. Заколосятся поля, задымят…

  • О моих подтасовках

    Вчерашний пост об отношении к отечественной судебной системе в США и России неожиданно вызвал небольшой ажиотаж. И, как водится, в комментариях полно…

  • Отвоевали Тартус

    Вчера стало известно, что в течение следующей недели, вероятно, Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет для экономического…

  • Кто лучше, Коломойский или Порошенко?

    Не так давно мне казалось, что Украина на этот раз обойдется без Майдана. Но сегодня я бы, пожалуй, его все же допустил. Складывается весьма…

  • Красной шапочке не хватает Красного берета

    Начитанные испанские феминистки забеспокоились: в одной из школ Барселоны изъято 30 процентов книг, в которых комиссия по гендерному равенству…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →