pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ЕС не остановил «Северный поток – 2»

Вчера произошло интересное событие: представители стран ЕС не смогли принять решение, делавшее строительство «Северного потока – 2» бессмысленным. Хотя многие очень этого хотели. Но Германии удалось отстоять газопровод.




Буквально накануне, то есть, 7 февраля Deutsche Welle опубликовала оптимистичный текст о том, что благодаря позиции Франции «Северному потоку – 2» удастся вставить палки в колеса. Согласно поправкам в Третий энергопакет, с которым страны-инициаторы из Восточной Европы носятся с 2017 года, «Газпром» должен зарезервировать половину мощности трубопровода для поставщиков из третьих стран.

Фактически, одну из двух труб он обязан был держать пустой.

В последний момент Ангеле Меркель удалось найти общий язык с Эммануэлем Макроном. «Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — таинственно объяснила канцлер.

В итоге принятые поправки никак не отразятся на проекте. Более того, уточнение, что интересы членов ЕС будет отстаивать та страна, на территорию которой входит газопровод, делает перспективы «Северного потока – 2» более радужными.

Как я уже не раз писал, ни одно из решений по нашему газопроводу еще долго будет нельзя считать окончательным. Американцам он настолько мешает, что они готовы объявить санкции даже против своих ближайших союзников.

Но Германии он настолько необходим, что она, похоже, готова рискнуть. В противном случае ее могучая химическая промышленность просто ляжет, как это произошло на той же Украине.

Не все готовы уничтожить собственную экономику ради мифических целей. Что, собственно, и отличает нормальные страны от Украины.

Я не уверен, что у Германии все получится. Но она хоть сопротивляется.

Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →