pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Наш человек в Швеции

Шведский писатель, журналист и переводчик-русист Стефан Линдгрен в очередной раз выступил на стороне здравого смысла, рассказав об инциденте в Керченском проливе с точки зрения Морского права. Я специально подчеркиваю: не на стороне России, а на стороне здравого смысла. Что с некоторых пор одно и то же.




По мнению Стефана, нарушение Украиной международных норм очевидно и доказательств не требует. Никакого «мирного прохода» не было, поскольку в конвенции четко сказано, что вооруженные суда под этот критерий не подпадают. Россия не чинит препятствий для прохода украинским судам, об этом говорит то, что над половиной прошедших под Крымским мостом кораблей (52 процента) гордо реял жовто-блакитный стяг.

Я бесконечно благодарен честному писателю, который пытается достучаться до собственных властей. Он прав, обвиняя отечественных юристов, которые считают, что по отношению к судам-нарушителям у Швеции полностью развязаны руки, пограничники имеют право на «абордаж, оружейный огонь и даже затопление неопознанных подводных лодок — чтобы защищать свои воды».

И он прав, что Москву этого естественного права Стокгольм лишает. «Это лишь подтверждает правило: когда дело доходит до нападок на Россию, можно не гнушаться никакими аргументами. Можно пользоваться даже аргументами, которые вредят нашему собственному праву на самоопределение, выставляя их как ложную защиту от нашего могущественного соседа», — пишет Стефан Линдгрен.

Не прав он только в том, что у Украины нет шансов в суде. Разумеется, есть. Сегодня, когда международная система правосудия превратилась в откровенный инструмент давления американцев на целые страны, возможен любой исход.

Американцы, конечно, заигрались в гегемонию. И разрушение весьма и весьма хрупкого, веками создававшегося международного права рано или поздно ударит и по ним самим. Да, международное право нужно прежде всего слабым государствам, Соединенным Штатом, по большому счету, оно не нужно. Хватает авианосных групп.

Но ведь все империи переживают взлеты и падения, а сегодня для США наступили не самые лучшие свои времена. Глядишь, и самим понадобится честный и неподкупный, «самый гуманный суд в мире». Но такого уже, наверное, нет.

Так что Стефану Линдгрену спасибо за прямоту. Но, боюсь, ему еще предстоит удивиться решению суда по морскому праву.

Tags: Керченский пролив, Крымский мост, Стефан Линдгрен, Швеция, морское право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →