pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Готова ли Россия к войне?

Шведский институт оборонных исследований считает, что Россия готовится к большой войне. В доказательство приводит некоторые цифры: в учениях «Запад – 2017» приняли участие около 100 тысяч военных, а в учениях «Восток – 2018» — 300 тысяч. Таких масштабных маневров не было с 1981 года.




Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения становятся все более масштабными. К осенним маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин.

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что именно отрабатывается во время таких учений. Помимо координации и взаимодействия, очень важно быстро перебрасывать огромные массы людей и техники за тысячи километров — с востока на запад и обратно, а также на север и на юг. То есть, российская армия должна быть мобильной, компактной и умелой.

Для чего? Разумеется, для защиты рубежей.

Но в интерпретации западных медиа получается, что только какое-то чудо пока спасает мирные прибалтийские страны и Польшу от неминуемого вторжения. Другими словами, российская армия носится с западных границ к восточным, и все никак не может определиться, на кого ей сподручнее напасть.

Надо отдать должное аналитикам Шведского института оборонных исследований, они не обвиняют нас в патологической агрессии. Вероятно, понимая, что все эти учения носят исключительно оборонительный характер. «Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — считает руководитель исследования Юхан Нурберг. И он же: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».

Довольно странно читать такого рода исследования, в которых нет идеологической составляющей и обязательных мантр о экзистенциальной российской угрозе. Видимо, и на западе есть потребность иметь объективную картину.

Юхан Нурберг пишет однозначно: Россия готовится к войне. И это чистая правда — готовимся, ибо ничего хорошего от наших западных партнеров давно не ждем.

Есть только одно замечание.

Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.

Tags: Третья мировая, армия и флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →