pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Торг вокруг Венесуэлы

Сегодня в интервью Reuters лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо рассказал, что направил в Москву и Пекин послания: в случае смены власти Каракас «ответственно» отнесется к своим долговым обязательствам. «Россию и Китай больше всего устраивает стабильность в [южноамериканской] стране и смена правительства», — заявил и.о. президента Венесуэлы.

Какие хитрые американцы.




Молодой узурпатор, поющий по нотам Вашингтона, как бы поставил нас и китайцев перед выбором: поддержите меня, и ничего с вашими инвестициями не случится. Американская хитрость тут в том, что ссориться с двумя важными игроками они не хотят даже ради Венесуэлы. Но сделают все, чтобы наши инвестиции пропали в случае победы их ставленника.

Ведь ни Москва, ни Пекин своей позиции не изменят. Поэтому Хуан Гуайдо с полным правом сможет впоследствии заявить, что платить по счетам отказывается. Он ведь предлагал русским и китайцам выгодную сделку, но они отказались.

Свои инвестиции мы потеряем, если американцы удержат в Каракасе свою марионетку, это очевидно. Вне зависимости от того, поддержим мы ее сейчас или нет. «Обещайте что угодно, вешать будем потом» — это и к Венесуэле относится. Так что соглашаться нельзя ни в коем случае.

Впрочем, дело не в инвестициях, конечно. На кону стоит вообще современное мироустройство: либо международное право худо-бедно действует, либо США отбрасывают мир в XVIII век с его правом сильного.

Но сама по себе попытка американцев успокоить Россию и Китай — хороший признак. Не все у них там проходит гладко со сменой власти.

Наблюдаем дальше.

Tags: Венесуэла, Хуан Гуайдо, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →