pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Торг вокруг Венесуэлы

Сегодня в интервью Reuters лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо рассказал, что направил в Москву и Пекин послания: в случае смены власти Каракас «ответственно» отнесется к своим долговым обязательствам. «Россию и Китай больше всего устраивает стабильность в [южноамериканской] стране и смена правительства», — заявил и.о. президента Венесуэлы.

Какие хитрые американцы.




Молодой узурпатор, поющий по нотам Вашингтона, как бы поставил нас и китайцев перед выбором: поддержите меня, и ничего с вашими инвестициями не случится. Американская хитрость тут в том, что ссориться с двумя важными игроками они не хотят даже ради Венесуэлы. Но сделают все, чтобы наши инвестиции пропали в случае победы их ставленника.

Ведь ни Москва, ни Пекин своей позиции не изменят. Поэтому Хуан Гуайдо с полным правом сможет впоследствии заявить, что платить по счетам отказывается. Он ведь предлагал русским и китайцам выгодную сделку, но они отказались.

Свои инвестиции мы потеряем, если американцы удержат в Каракасе свою марионетку, это очевидно. Вне зависимости от того, поддержим мы ее сейчас или нет. «Обещайте что угодно, вешать будем потом» — это и к Венесуэле относится. Так что соглашаться нельзя ни в коем случае.

Впрочем, дело не в инвестициях, конечно. На кону стоит вообще современное мироустройство: либо международное право худо-бедно действует, либо США отбрасывают мир в XVIII век с его правом сильного.

Но сама по себе попытка американцев успокоить Россию и Китай — хороший признак. Не все у них там проходит гладко со сменой власти.

Наблюдаем дальше.

Tags: Венесуэла, Хуан Гуайдо, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →